В случае, если должник не исполняет свои обязательства по выплате задолженности, то кредитору следует обратиться в суд.
Статьей 121 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность взыскать задолженность в бесспорном порядке, обратившись в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
С 1 сентября 2024 года ситуация для должников резко улучшилась.
Теперь к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить уведомление, подтверждающее направление копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов должнику.
Благодаря нововведению существенно повышается вероятность, что должник вовремя узнает о приказном производстве в суде и успеет направить возражения до того, как с его счета начнут списывать денежные средства.
Закреплено право военнослужащих-граждан и граждан, уволенных с военной службы, воспитывающих ребенка-инвалида, на внеочередное обеспечение жильем либо жилищной субсидией
Федеральным законом от 30.11.2024 № 437-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Согласно внесенным изменениям, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы не только имеющим трех и более детей, а также имеющим одного и более ребенка-инвалида, проживающих совместно с военнослужащими-гражданами и гражданами, уволенными с военной службы.
Аналогичные изменения внесены по вопросу предоставления служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений вне очереди.
С 1 марта 2025 года запрещена продажа несовершеннолетним бытовых товаров с газом (в том числе зажигалок и баллончиков для их заправки)
Федеральным законом от 30.11.2024 № 438-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон) дополнительно устанавливается запрет на продажу бытовых товаров с газом (в том числе зажигалки и баллончики для их заправки) несовершеннолетним во всех субъектах Российской Федерации.
Сейчас на федеральном уровне такого запрета нет.
Однако, например, в Московской области продавать несовершеннолетним изделия с сжиженным углеводородным газом уже нельзя.
Также Законом закрепляется дополнительная обязанность органов государственной власти о принятии мер по защите детей от информации, пропагандирующей либо демонстрирующей потребление путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров.
Указанные изменения в законодательства направлены на обеспечение прав детей на охрану здоровья. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев