1. Употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также приобретённых в местах несанкционированной уличной торговли.
2. Употребление некипячёной воды из сомнительных источников.
3. Недоброкачественное водоснабжение (аварии на водопроводе в период пиковых нагрузок).
4. Антисанитарные бытовые условия проживания.
5. Несоблюдение правил личной гигиены.
🍗Основные пути передачи:
1. Пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки).
2. Водный (реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
3. Контактно бытовой (возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
❗Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.
❗Меры профилактики:
1. Гигиена рук (мойте руки с мылом не менее 20 секунд; используйте антисептики при отсутствии воды; обрабатывайте руки перед едой и после туалета).
2. Безопасность пищевой продукции (храните скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6℃; тщательно проваривайте и прожаривайте мясо/рыбу, а также мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением; избегайте употребления продуктов, вызывающих сомнения в качестве).
3. Качество питьевой воды (пейте только кипячёную или бутилированную воду).
4. Правила приготовления пищи (не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, поддерживайте чистоту на кухне, храните продукты в недоступном месте для насекомых и грызунов).
Помните, что соблюдение простых правил профилактики – залог вашего здоровья!
#ФБУЗ_Тула#санпросвет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев