Автор: Ольга Новосадова
Каждый специалист, эксперт в своей области может рассказать о своей профессиональной деформации. Это происходит вне зависимости от самого человека. Например, врач волей-неволей смотрит на состояние здоровья окружающих людей. Медики очень тяжело переносят эмоциональное общение с пациентами. Эпидемиолог, инфекционист, санитарный врач оценивают санитарно-гигиеническое положение и никогда не будут «пить из лужицы» и обязательно помоют руки перед едой. Эпидемиолог или вирусолог - расскажут об угрозе заражения. Не утерпят.
Экстраверты и интроверты выбирают специальность (как правило) согласно своим внутренним потребностям и наклонностям.
Если человек любит свою работу, погружён в свою сферу, он обязательно через какое-то время будет с неким перекосом относиться ко всему. Если это не выходит за рамки социально-опасных состояний, если всё находится в рамках действующего законодательства, то – только на благо.
Решила провести опрос среди своих многочисленных знакомых, увлечённых своим делом. Всё подтвердилось.
Людей, склонных к той или иной деятельности, объединяют черты характера и профдеформация:
1. Аналитики, HR-специалисты всех направлений, юристы
- обладают аналитическими способностями, склонны скрупулёзно рассматривать любую ситуацию, структурированы, могут аргументировать свои позиции, прогнозируют отдалённые последствия.
2. Кадровики на работу и на все встречи практически никогда не опаздывают. Работая на руководящих должностях, надо уметь отделять служебные обязанности и семейные отношения (перед своей квартирой надо слезть с коня и убрать шашку в ножны).
Пример.
Увидела в одном фильме календарь-трёхрядочку. Был выделен рабочий субботний день. Первая мысль, что там работают по шестидневке – график 6/1. Ведение табеля учёта рабочего времени – наше всё.
3. Рекрутёры так и хотят всех трудоустроить всеми возможными и невероятными способами. И оценивают детей с точки зрения потребностей рынка труда.
4. Филологи, лингвисты, специалисты гуманитарных профессий обладают развитым образным и ассоциативных мышлением.
Пример.
Участники TV-передачи «Игра в бисер» «перескакивают» от темы к теме, проводят самые невероятные параллели. Ассоциации поражают своим разнообразием и непредсказуемостью.
5. Военные и работники других силовых структур, пожарники – «люди устава» - чёткие, ответственные исполнители (как правило). Они привыкли выполнять свою работу в условиях ограниченных ресурсов.
Пример.
На гражданских строительных объектах отлично работают уволенные в запас военные строители: получили приказ-задание, будут выполнять, умело руководить бригадами.
6. Художники, дизайнеры, поэты
- не смогут работать в условиях жёсткого и тотального контроля.
7. Через несколько лет работы в школе учителя можно узнать по интонациям непоколебимой уверенности в своей правоте.
8. Вышли в поле три друга. Стоят, любуются родными просторами. После школы разъехались они в разные города, стали успешными людьми, каждый в своей области. Один – художник, думает, как он нарисует это поле с ромашками, чтобы зритель чувствовал красоту и слышал пение птиц и стрёкот кузнечиков. Другой – поэт. И слагаются у него чудесные стихи, прославляющие эту красоту полевую. А третий – агроном, думает, что можно посеять на этой площади, какие урожаи собрать, чтобы накормить людей)))
Позитивная вовлечённость в свою профессию, дело своей жизни.
Что объединяет специалистов и экспертов всех профессий?
- развиваются и совершенствуются в своих профессиях;
- много общаются в своей профессиональной среде;
- всегда интересно общение с другими профессиональными группами;
- многие открытия делаются на стыке дисциплин и интересов: био-химия, физ-химия, био-физика и т.д.
Профдеформация тесно связана с выгоранием на работе. Возможно, надо вовремя остановиться на «краю обрыва», посмотреть вокруг, найти точки роста, расширить взгляд не просто на работу, а на свою жизнь, внимательно подумать о смысле жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев