Когда мы выходим на рынок труда, то в первую очередь стремимся подготовить сильное резюме. Теперь представьте у вас есть такое резюме, и даже сопроводительное письмо. Что дальше?
Дальше 2 стратегии.
Пассивная – опубликовать CV на работном сайте и ждать, когда рекрутеры заметят.
Активная - ежедневно отправлять отклики работодателю. Для этого нужно знать места обитания вакансий: основные и дополнительные. И это о каналах поиска вакансий.
Про основные работные сайты – НН и суперджоб знают все. Про дополнительные – телеграм, кадровые агентства, нетворкинг – знают или используют немногие. А LinkedIn скромно стоит в сторонке, хотя его возможности для трудоустройства не хуже, чем на других порталах и агрегаторах.
LinkedIn — это социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, запущенная в 2003 году Ридом Хоффманом. Позиционируется, как деловое пространство, где можно найти работу, разместить вакансию, установить полезные контакты, пообщаться по бизнес- интересам.
При помощи профиля в LinkedIn можно сделать резюме 2 -х языках: на русском и, например, английском (сеть поддерживает 24 языка мира). Познакомиться с ключевыми сотрудниками нужной компании, получить предложение о сотрудничестве. Минуя HR-отделы получить оффер от собственника бизнеса или предложение об участии в проекте. Можно создать себе профессиональную репутацию сильного эксперта или управленца, за которым начнут «охотиться» рекрутеры.
Кому важно завести LinkedIn? Тем, кто планирует работать в иностранной компании (сейчас удаленным графиком работы никого не удивишь) и всем ТОП-менеджерам, экспертам (здесь надо конкретно по отраслям ориентироваться).
Первое правило при работе с LinkedIn - обеспечить себе минимум 5000 контактов, чтобы тебя могли быстро находить рекрутеры.
Второе правило - регулярно обновлять информацию о проектах (профессиональное портфолио), над которыми работали. Это отличный способ продемонстрировать свои компетенции. Выбирая будущего сотрудника, в настоящее время компании опираются на полученные результаты (на похожие ваши прошлые проекты).
Третье правило - вступить в тематические группы и сообщества компаний. Группу и страница компании, это о разном. Многие корпорации заводят именно странички, но, в отличие от страниц в других социальных сетях, это делается не для продвижения бренда. На странице компании можно посмотреть список её сотрудников (может, среди них есть ваши друзья?), узнать о её новостях. Отслеживая обновления страницы компании, можно быть в курсе открытых вакансий.
Кто пользуется этой сетью для трудоустройства? Что хотели бы узнать об этой сети? Пишите в комментариях.
Как я уже сообщала ранее, мы готовим тематические встречи с экспертами МАНКК по вопросам сопровождения поиска работы. У меня почетная миссия открыть цикл встреч эфиром о тонкостях работы с LinkedIn. Первая встреча в этот четверг, 24 ноября, в 17.00.
И еще. Приготовила подарок - чек-лист проверки профиля в LinkedIn для привлечения внимания рекрутеров. Как его получить: поставить "+" в комментариях и подписаться мой личный канал «CareerOK»: честно о поиске работы и карьере. Это закрытый канал, пишите, вышлю пригласительную ссылку. Мой контакт +79169978327.
Верьте в себя и свою мечту!
Увидимся на видео встречах.
Ирина Лебедева, директор по развитию МАНКК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев