Другие названия праздника: «День Кирилла», «Кириллов день», «Трофим-Евкарп», «Кирилл - полозья дери».
К этому времени ездить по дорогам на санях становится сложно, а порой и вовсе невозможно, поэтому и говорили: «Кирилл – дери полоз».
С каждым днем становилось теплее, но можно было еще опасаться весенних заморозков: «На Кирилла и спереди, и сзади - зима»; «На Кириллов марток продерет холодок».
На севере крестьяне говаривают: «Марток – надевай двое порток».
Если в этот день зацветала мать-и-мачеха - это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля. Первые цветы мать-и-мачехи (Конское копыто, Мать-трава, Лопух студеный) начинали появляться там, где уже сошел снег. Мать-и-мачехой в народе лечили множество болезней: болезни сердца, одышку, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря и т.д.
Женщины использовали отвар из этого растения для умывания, чтобы лицо было белым, а кожа здоровой. Отваром же мать-и-мачехи и крапивы останавливали выпадение волос и избавлялись от перхоти. Пчеловоды старались примечать те места, на которых появлялись желтые пушистые цветы и ставили в таких местах пасеку. Мать-и-мачеха считается прекрасным медоносом.
Приметы:
Если к этому дню на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, то в конце марта и в апреле будет стоять теплая погода.
Снег долго грудами лежит – у скота легкий год будет.
Снег гладкий – к неурожаю, шершавый – к урожаю.
Комары появились – к солнечной и ясной погоде.
Много комаров в лесу – хорошо уродят овес и ягоды.
Мошкара кружится – к урожаю грибов.
Если в этот день комара убьете, то вам простится сорок грехов.
Лебеди прилетели – к теплу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев