О жизни прихода можно почерпнуть сведения из различных источников.
В «Росписании городских и сельских приходов и причтов Нижегородской Епархии», составленном в 1870-х годах о состоящей в Федосьинском приходе Балахнинского уезда церкви записано: «Ильинская. 587 душ в селе и 33 дер. до 5 верст. Состав причтов: Настоятель 1. Псаломщик 1».
В Адрес-календаре Нижегородской епархии: В память исполнившегося в 1888 году 900-летия крещения Руси, составленном в Нижнем Новгороде диаконом А. Снежницким записано: «Приходы Нижегородской Епархии. Балахнинский уезд. V Благочиннический округ. Село Федосьино, церковь каменная, во имя св. Пророка Божия Илии, построена в 1850 году, трехпрестольная. Священник В.А. Кенарский, 47 л., из сред. отд. семинарии, на службе с 1860 года, законоучитель, имеет скуфью. Псаломщик Ф.И. Сергиевский, 38 л., из средн. отд. дух. Училища, на службе с 1862 года. Штатное количество причта: 1 св.; 1 пс. Прихожан, общее число: муж. 598; жен. 701, в том числе раскольников: М. 25; Ж. 30. Беглоп. Церковной земли: 40 д. Капиталы: 300 руб. кап. цер. и прч. 100 р., Церковные домы: соб. Училища и школы. Министерские и земские: одно, М. 20; Ж. 8. Часовни, молитвенные домы, деревни; расстояние от приходских церквей и удобство сообщения. Дер.: Трегубово, Смольково, Кляфино, Медведка, Стрелка, Верещагино, Елево, Бестусино, Короваево, Прозориха в 1 в., Рыловка, Лашкино, Колываново, Луговое, Дрястуново, Векшино, Оскардино, Ковригино 2 в., Тренино, Угрюмиха, Абрамиха 2 ½ в., Копрево, Никольское, Поросятево, Збоиха, Ломляево 3 в., Шкапино 3 ½ в., Малинка, Пшенисное 4 в., Тесовое, Ягодное, Оголихино 5 в., Кузнечиха 6 в., пр. нет».
В книге Архимандрита Макария (Миролюбов Николай Кириллович) «Памятники церковной древностей: История нижегородской иерархии. Нижегородская ярмарка. 1999 г.». на 1888 год значится: «Село Федосьино, (с. Смольки), церковь каменная, во имя св. пророка Божиего Илии, построена в 1850 году, трехпрестольная».
В «Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год», составленном Н.И. Драницыным записано: « г. Балахна , V-й благочиннический округ (центр с. Городец). С. Федосьино. Храм камен. (1850); престолы: гл. хол. прор. Илии, и прав. Иоакима и Анны., прд. тепл., пр. ик. Б. М. «Неопалимыя Купины», лв. св. Николая Чуд. и влмч. Екатерины, и св. Петра и Февронии, кн. Муром. Земли 107 д.; дом общ.; в прих. 32 д., прв. 637 м, 685 ж., раскол 21 м. 17 ж.; зем. шк. Иерей Ал. Ястребцев, 42 л., из 5 кл. сем., в прих. С 1903 г. И. д. псаломщ. К.А. Сергиевский, 41 г., ок. нач. уч., в прих. С 1903 г. Ц. ст. С.Н. Половинкин (1902)».
Из этих описаний церкви можно выяснить на какие дни приходились церковные праздники (старый/новый стиль): Илии Пророка –20 июля/2 августа; Св. праведных Иоакима и Анны – 9/22 сентября; Чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - 4/17 сентября; Св. Николая Мирликийского – 6/19 декабря и Перенесение его мощей- 9/22 мая; Святой великомученицы Екатерины – 24 ноября/7 декабря; Св. Петра и Февронии, князей Муромских – 25 июня/8 июля.
В Центральном архиве Нижегородской области найдена клировая ведомость Ильинской церкви с. Федосьино Балахнинского уезда Нижегородской епархии за 1915 г., в которой сообщается: «Церковь построена в 1845-1850 годах тщанием прихожан и доброхотных дателей. Зданием каменная с таковою же при ней колокольнею, крепка, обнесена каменной оградой внутри которой и погребаются тела умерших прихожан. В оградной стене устроена каменная сторожка. Престолов в ней три. Главный в летней в честь Святого Пророка Божия Илии, в зимней правой в честь Божией Матери «Неопалимая Купина». И левый в честь Святой Великомученицы Екатерины. Утварию достаточна. По штату при ней положены: Священник и Псаломщик. Жалования положено: от казны 392 рубля ранее 1909 года. Кружечных доходов за 1915-й год получено: 378 рублей. Другие источники содержания причта и количество поступающего от них дохода: с капиталов пожертвованных банковых билетов в 300 рублей пополам с церковью, во 100 рублей и еще книжка Государственной Сберегательной кассы в 94 рубля % всего на сумму 13 рублей 40 копеек. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 4 десят. квадр. саж., пахотной 36 десят. квадр. саж. и под лесом 15 десятин в расстоянии 1 версты от церкви. Всего 53 десят. кв. саж. Пахатная земля сдается крестьянам в аренду, а с усадебной – травой пользуются причт для содержания скота. Качество церковной земли: ниже среднего. Средний доход с её приносимый: с земли Священника в год 65 рублей и Псаломщика около 17 рублей. Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадьбе имеются и построены тщением прихожан в 1891 году и составляют собственность церкви. Состояние домов: требуют ремонта. Книги до церковного круга подлежащие имеется в достаточном количестве. Библиотека только еще составляется. Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях на 600 руб., а билет находится в целости церковном ящике. Имеющиеся в приходе школы 2 земские в деревне Смольках и в деревне Ягодной. При церкви состоит старостою церковным крестьянин дер. Малинок Иван Петрович Рукин, который должность свою проходит с 1911 года. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1913 году».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев