Чебаркуля состоялось очередное заседание «Клуба кадровика», с участием представителей АНО «Центр социальной и культурной адаптации» онлайн в системе Vinteo, а так же, при участии начальника отдела льгот и социальных гарантий УСЗН Адмнинстрации Чебаркульского городского округа Сукачёвой Н.В.
Темы для рассмотрения:
1. Взаимодействие АНО «Центр социокультурной адаптации» и работодателей в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области.
2. Положение на рынке труда Челябинской области, г. Чебаркуля и Чебаркульского района.
3. Оказание социальной помощи на основании социального контракта.
4. О мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда (возмещение затрат при трудоустройстве инвалидов и отдельных категорий граждан - освобожденных из учреждений, исполняющих наказание, ветеранов СВО и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации).
5. Об изменениях в трудовом законодательстве.
6. О мерах по борьбе с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами.
7. Разное.
Деятельность Клуба кадровика направлена на объединение заинтересованных руководителей кадровых служб, работников отделов кадров, менеджеров по персоналу для обсуждения наиболее актуальных кадровых проблем и содействия в их решении. Обсуждение затронуло множество актуальных вопросов.
Открыла заседание Клуба кадровика Галина Михайловна Белоусова – директор ОКУ ЦЗН г. Чебаркуля. Она ознакомила присутствующих с ситуацией на рынке труда Челябинской области, г. Чебаркуля и Чебаркульского района. Разъяснила тему собрания, перечислила пункты для обсуждения и представила всех докладчиков.
Затем Галина Михайловна рассказала о негативных последствиях неформальной занятости для работников, в том числе для тех, кто ищет работу и может считаться безработным. Подробно обсудила с присутствующими вопрос о мерах административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части не оформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником.
Присутствующим напомнили о том, что вся информация, поступившая на «телефоны доверия», анализируется специалистами службы занятости, налоговой инспекции, Социального фонда и при подтверждении, передается на рассмотрение Рабочим (межведомственным) группам при администрациях города Чебаркуля и Чебаркульского района. А так же о том, что с 01.01.2025 года Роструд ведет список работодателей, у которых замечены случаи теневой занятости — злоупотребление договорами ГПХ, уклонение от заключения трудовых договоров и т.д.
Далее к заседанию присоединились онлайн представители АНО «Центр социальной и культурной адаптации» и рассказали о взаимодействии АНО «Центр социокультурной адаптации» и работодателей в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области.
После этого слово предоставили Сукачёвой Наталье Валерьевне — начальнику отдела льгот и социальных гарантий Управления социальной защиты населения администрации Чебаркульского городского округа, которая рассказала о государственной социальной помощи на основании социального контракта. Присутствующим подробно объяснили виды оказания социальной помощи, а так же условия, при соблюдении которых заявитель сможет получить тот или иной вид социальной помощи. Кроме того Наталья Валерьевна сообщила присутствующим свои контактные данные и раздала буклеты о данной информации.
Далее слово предоставили начальнику отдела трудоустройства и специальных программ Расторгуевой Светлане Семёновне, которая рассмотрела вопрос о мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Присутствующих ознакомили со следующими НПА:
1. Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29.12.2024 г. № 2712 «О порядке предоставления субсидий в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Субсидия работодателю на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов выделяется на возмещение расходов в размере, не превышающем 200 000 рублей.
2. Постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2025 г. № 359-П «О порядке предоставления в 2025 году субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), на возмещение затрат на организацию наставничества».
Субсидия предоставляется на оплату труда наставника над трудоустроенным специалистом, из числа участников и ветеранов специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины. Размер возмещения затрат на оплату труда одного наставника составляет 20 388,73 рубля в месяц и не может превышать 61 166,19 рублей.
3. Постановление Правительства Челябинской области от 16.06.2025 г. № 456-П «Об утверждении Порядка предоставления в 2025 - 2027 годах субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат при трудоустройстве инвалидов». Работодателю возмещаются затраты за период 3 месяцев в суммарном исчислении в течение текущего года в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
4. Постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2025 г. № 486-П «О порядках предоставления в 2025 - 2027 годах субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям на возмещение затрат при трудоустройстве отдельных категорий граждан». Субсидия предоставляется на оплату труда граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, а так же ветеранов СВО. Максимальная сумма на одного трудоустроенного гражданина в месяц равна величине МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Директор ЦЗН Белоусова Галина Михайловна рассказала присутствующим об изменениях в трудовом законодательстве:
- с 1 сентября 2025 года работодателям позволят привлекать к труду в выходные и праздники лиц от 14 до 18 лет на летних каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости (Федеральный закон от 07.04.2025 N 63-ФЗ);
- с 1 сентября 2025 года вступает в силу положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила (Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 N 501);
- с 1 сентября 2025 года обновили списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной либо коллективной мат. ответственности. От действующих перечней они почти не отличаются. Однако можно отметить, что должности и работы будут пронумерованы (Приказ Минтруда России от 16.04.2025 N 251н);
- с 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки к ТК о премиях. Закрепили нормы о том, что в кол. договорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др. В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников, но не более чем на 20% от месячной зарплаты (Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ);
- до 1 сентября 2025 года разрешено вести медицинские книжки на бумаге (Приказ Минздрава России от 28.06.2024 N 332н);
- с 7 апреля 2025 года больше работников имеют право на отпуск за свой счет. Неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней в году предоставили родственникам (родителям, супругам и детям) пострадавших военнослужащих, добровольцев и ряда других сотрудников(Федеральный закон от 07.04.2025 N 64-ФЗ);
- с 1 марта 2025 года заработали изменения в ТК РФ о наставничестве. ТК дополнили статьей с особенностями регулирования труда наставников. Поручить такие функции специалисту можно с его письменного согласия. Содержание, сроки, форму выполнения обязанностей и плату за них требуется указать в трудовом договоре или допсоглашении (Федеральный закон от 09.11.2024 N 381-ФЗ).
- с 1 января 2025 года закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ допускает совмещение должностей в любом количестве компаний без ограничений.
Далее слово взяла инспектор 1 категории Исаева Ирина Аликовна. Она в очередной раз напомнила о важности своевременного обновления вакансии на Едином цифровом портале. Обсудили существующие механизмы квотирования, важность создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Присутствующим напомнили о датах отчетности и нюансах расчета квоты, а так же о возможности взаимодействия работодателей, у которых не заполнены вакансии, выделенные в счет исполнения квоты для трудоустройства инвалидов, и НКО, готовая трудоустроить инвалидов по соглашениям.
Для большего удобства, а также повышения информационной культуры, присутствующие были ознакомлены с возможностями портала «Государственных услуг» www.gosuslugi.ru .
По ходу мероприятия у представителей работодателей возникало множество вопросов, на которые специалисты Центра занятости отвечали своевременно.
Основные моменты обсуждения были напечатаны на бумажных носителях, для удобства работодателей (в виде памятки).
В заключении участники заседания поблагодарили Центр занятости за разъяснения спорных вопросов, а также за донесение важной информации для дальнейшей плодотворной деятельности организаций. Клуб кадровика посетили 11 представителей кадровых служб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев