Если говорить про моноблоки, этот вид компьютеров находится в тени обычных ПК и ноутбуков, однако некоторые пользователи отдают предпочтение именно моноблоку. Давайте выясним, чем моноблок хорош и что может противопоставить остальным устройствам. Разберемся, насколько он удобнее, если сравнивать с ПК и ноутбуком.
Что такое моноблок
Но моноблок — стационарный компьютер, он привязан к электросети, а ноутбук автономный и компактный. Тем не менее, сходства у этих форм-факторов достаточно.
Это компьютер в удобном и практичном форм-факторе, снабженный максимальным количеством функций. То есть это компьютер и монитор в одном корпусе, поэтому моноблок можно рассматривать как своеобразную альтернативу ноутбуку.
Моноблок уступает ноутбуку в компактности, автономности и, соответственно, мобильности. Но и ноутбук довольно часто используют стационарно: его постоянно держат на столе и не отключают из розетки.
Даже сами производители предусматривают такой вариант и позволяют настроить батарею на режим хранения. Иногда батарею намеренно отключают, чтобы сохранить ресурс, превращая тем самым ноутбук в подобие моноблока.
Если сравнивать стационарный компьютер с моноблоком, то у последнего огромным плюсом будет отсутствие проводов, ведущих к периферии и монитору, что особенно удобно во время генеральной уборки или при частых переездах.
Если вы хоть раз разбирали залежи кабелей, то понимаете, о чем идет речь. Моноблок предполагает меньшее количество проводов.
При этом диагональ монитора у моноблока больше, чем у того же ноутбука.
Дополнительная периферия
Часто бывает, что в стационарном компьютере чего-то не хватает: WI-FI, Bluetooth, картридера, веб-камеры или микрофона. Есть смысл присмотреться к моноблоку, чтобы не приобретать дополнительную периферию: все вышеперечисленные устройства уже объединены в одном корпусе.
Бывают моноблоки с фирменными фишками, например, со встроенной в подставку беспроводной зарядкой. Большинство моделей укомплектованы беспроводными мышкой и клавиатурой стандартного размера. А у ноутбука клавиатура обычно идет «урезанной», без цифрового блока, что не всегда удобно.
У моноблока и ноутбука и тут много общего. Их объединяют не только плюсы, но и минусы.
Например, низкая производительность, если сравнивать их с ПК. Если нужна действительно мощная машина для серьезных вычислений или гейминга, выход один — покупать стационарный ПК.
Тем не менее, у ноутбуков есть преимущество: часть из них позиционируется как игровые модели. Они хоть и немного слабее, но есть, из чего выбрать мощную версию.
А игровой моноблок — товар довольно редкий. Гораздо чаще производители предлагают домашние или офисные модели, которые легко справляются с документами, серфингом, мультимедиа и другими не слишком требовательными задачами. Поэтому в плане производительности моноблок чаще проигрывает игровому ноутбуку. Исключения есть, но очень редко.
Апгрейд моноблока
Обычно у моноблоков можно прокачать всего две детали: накопитель и оперативную память. Обе находятся в труднодоступном месте — под монолитным корпусом. Для замены комплектующих нет ни крышки, ни лючка. Разбирать моноблок будет довольно трудно — на то он и моноблок.
Впрочем, у ноутбуков ситуация такая же. Если раньше в них были предусмотрены съемные крышки для апгрейда, то современные модели разбираются только целиком. Добраться до оперативки в ноутбуке легче, но она может быть впаяна в материнскую плату без возможности замены.
С ПК все гораздо проще. Это модульная система, где в несколько движений можно заменить что угодно.
Выводы
Моноблок — это вариант для нетребовательных пользователей, которые ценят эстетику и порядок. Причем не только на рабочем столе, но и за ним. Такое решение выбирают и те, кто не хочет изучать рынок комплектующих и азы сборки ПК.
Например, моноблок в кабинете директора или на столе школьника — отличный вариант. И если по производительности моноблок не сможет тягаться с игровым ПК, то по удобству и размеру экрана он с легкостью обойдет стационарный ноутбук.
Конечно, моноблок не лишен минусов, впрочем, как и любое другое устройство. Хотелось бы видеть больше моделей, поддающихся серьезному апгрейду. Это помогло бы избавиться хотя бы от части недостатков моноблока. Но в наши дни, когда существенный апгрейд не предусмотрен, если и выбирать моноблок — то с серьезным запасом производительности на будущее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев