Медный купорос это профилактический фунгицид для ограничения развития и распространения грибковых заболеваний плодовых и некоторых ягодных культур.
Важно подчеркнуть слово «профилактический», чтобы не возникало иллюзии, что препарат лечебный.
Препарат неплохо зарекомендовал себя в борьбе с паршой и различными видами пятнистостей на яблоне, груше, айве. Косточковые породы деревьев обрабатывают раствором медного купороса против монилиоза, коккомикоза, пятнистостей, розы и декоративные кустарники - против мучнистой росы и пятнистостей.
Не рекомендуется применять медный купорос на ягодных культурах (кроме крыжовника и смородины).
Как правильно развести медный купорос
Для приготовления рабочего раствора препарата нужно взять пластиковую, эмалированную или стеклянную тару. Раствор заранее готовить нельзя, иначе он станет менее эффективным. Для лучшего растворения кристаллов медного купороса и приготовления маточного раствора используют только тёплую воду. Чтобы приготовить 1% раствор берут 10 литров воды и 100 граммов медного купороса.
Чтобы медный купорос не обжег листья растений, чаще всего его применяют в смеси со свежегашеной известью (полученный раствор называют бордоской жидкостью). Так, для приготовления 3% раствора потребуется 300 г. медного купороса, 400 г. извести и 10 л. воды. Весь приготовленный раствор нужно использовать СРАЗУ.
Сроки применения медного купороса
В целях профилактики медный купорос променяют два раза за сезон: поздней осенью (середина или конец ноября) и ранней весной, в фазе зелёного конуса (перед распусканием почек), при температуре +5 градусов.
Более эффективна осенняя обработка
Команда магазина «Сад огород» желает вам здорового урожая!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев