Сегодня, 24.10.2024, 11-классники МОУ "СОШ N 102" написали тренировочное Итоговое сочинение.
Не за горами 4 декабря — день, когда тысячи одиннадцатиклассников будут писать итоговое сочинение. Нужно выбрать одну тему из предложенных и написать, собственно, итоговое сочинение на 350–400 слов: сформулировать тезис, то есть главную мысль, — и доказать его на примере двух произведений.
Использовать при этом можно:
•художественные книги (причём не обязательно из школьной программы и не обязательно российские);
•нон-фикшн во всех его проявлениях, в том числе лонгриды на официальных порталах;
•музыкальные произведения (не только оперы или балеты, но и песни, музыкальные альбомы);
•фильмы (как документальные, так и игровые);
•мифы, легенды и предания;
•сюжеты и притчи из религиозной литературы;
•и даже аниме, мангу, графические романы и компьютерные игры.
Последний пункт особенно любопытен, потому что пользоваться подобными примерами на ОГЭ и ЕГЭ — что по русскому языку, что по литературе — в этом году запретили. А вот на декабрьском мини-экзамене простор для творчества оставили.
Впрочем, необходимо учесть, что один аргумент в итоговом сочинении ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть из «серьёзной» литературы. Вот как это сформулировано на официальном сайте ФИПИ:
«Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), а также художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы».
Зато второй аргумент школьник волен взять откуда угодно, и это не может не радовать.
Есть и ещё один путь: можно написать итоговое сочинение, используя всего одно литературное произведение. На том же сайте ФИПИ чёрным по белому написано: «Достаточно опоры на один текст (количество привлечённых текстов не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал)». Но тогда желательно анализировать два принципиально разных эпизода (или две сюжетные линии).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев