Более полувека она проработала учителем начальных классов Центрально-Любинской средней школы. Она гордость педагогического коллектива, заслуженно пользуется уважением среди жителей поселения, где состоялась как учитель, как человек. Не счесть благодарных учеников, которых она впервые привела в класс, учила рисовать палочки и кружочки, писать первые корявые буковки. А совместная радость от впервые прочитанного «МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ».……
Сидорова Полина Михайловна родилась 12 ноября 1934 года в Тарском районе Омской области в простой крестьянской семье. Мать работала дояркой, отец бригадиром животноводства. В семье было четверо детей, и жили они в маленькой избушке на берегу реки Оша. Шесть с половиной лет было Полине Михайловне, когда началась война. С болью в сердце, со слезами на глазах вспоминает это тяжелое время. Отчетливо помнит, как провожали отца на фронт и его последний наказ матери: «Катя, береги детей». Все плакали и взрослые, и дети. Мужчин посадили в кузов «полуторки» и повезли в райцентр, а дети стояли и провожали её взглядом до тех пор, пока она не скрылась из вида. Отца они больше не видели. В 1943 году пришло извещение о том, что Беседин Михаил Митрофанович в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран 27 января 1943 года. Похоронен в Ленинградской области.
С уходом отца на войну все заботы легли на плечи матери и старших детей. Малолетняя Полина выполняла посильную работу. Летом дети пололи зерновые поля, гребли сено, готовили дрова, осенью дергали лён, зимой молотили на току, привезенные из скирд не обмолоченные колосья пшеницы. Голодать не приходилось, хлеб получали по карточкам, картофель и овощи выращивали, сушили ягоды и грибы, заготавливали клюкву и бруснику.
Окончив семилетнюю школу, Полина Михайловна поступила Тарское педагогическое училище. По завершению учебы получила распределение в Любинский район и проработала учителем начальных классов 52 года. Это не просто долгий труд, это жизнь, отданная школе, детям, людям, поселку. Своим ученикам она отдала частицу своего бескорыстного сердца. Полина Михайловна - отличник народно просвещения РСФСР, старший учитель, ветеран труда, награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Множество грамот и благодарностей за безупречный труд хранится в семейном архиве. Её портрет неоднократно заносился на районную доску почета.
У Полины Михайловны две дочери и сын. Старшая Татьяна пошла по стопам матери, окончила Омский педагогический институт, начала работать в Новокиевской средней школы учителем химии, а затем по решению Любинского райкома ВЛКСМ была направлена на работу во всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». Галина и Виктор окончили Омский политехнический институт.
Полина Михайловна вела большую общественную работу. Долгие годы избиралась депутатом местного Совета. Входила в состав женсовета, профсоюзный комитет школы, руководила методическим объединением учителей начальных классов.
Глава Центрально-Любинского сельского поселения от лица жителей посёлка, коллектива школы, ветеранов педагогического труда и бывших учеников сердечно поздравляет замечательную женщину, прекрасного учителя с датой мудрости, душевного богатства, красоты и отрады.
С 90-ым годом жизни Вас, уважаемая Полина Михайловна. Желаем Вам крепких сил и доброго здоровья, заботы близких и теплоты родных сердец, благополучия и мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67
Поздравляю с большим юбилеем.желаю главное большого здоровья,и всех благ. Ваша ученица