- приносит пользу здоровью, насыщает организм витаминами и другими ценными веществами.
Полезные свойства сельдерея:
уменьшает признаки анемии; снижает уровень сахара в крови;
повышает эластичность капилляров; снижает давление;
обладает слабительным и мочегонным эффектом;
ускоряет обмен веществ;
нормализует водно-щелочной баланс;
нейтрализует стресс, снимает раздражительность;
повышает упругость кожи, восстанавливает структуру волос и ногтей.
Как использовать корень сельдерея
Корнеплод не только едят в различных сочетаниях, им лечатся, он стал основой сельдерейной диеты как продукт с отрицательной калорийностью.
В кулинарии
Существуют разные варианты применения корня сельдерея в кулинарии. Но прежде чем корнеплод съесть, его подготавливают.
Вымытый корнеплод помещают на бок на разделочную доску и отрезают нижнюю и верхнюю части. Теперь он устойчив. Его ставят вертикально и срезают кожуру тонкими полосками сверху вниз. После полной очистки режут кубиками, брусками, слайсами. Сразу промывают в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы корень не потемнел.
👉 Если во время готовки корень измельчить до минимального размера, аромат будет настолько насыщенным, что перебьет запах всех остальных ингредиентов.
Как готовят корень сельдерея:
натирают на терке и используют в салатах в свежем виде;
готовят суп-пюре на основе корня;
тушат вместе с другими овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами;
жарят с курицей или говядиной;
делают соусы с луком, яблоками, маслинами на основе сливочного или растительного масла;
делают сок; сушеный корень сельдерея в измельченном виде используют как приправу к супам и гарнирам;
добавляют в рассол при консервации.
В народной медицине
Чем полезен корень сельдерея и как применять его правильно
Корень сельдерея применяют как косметическое, лечебное средство и для профилактики различных заболеваний. Используют в виде настоев, настоек, отваров, сока, делают мази и маски для лица.
Настой из корня готовят так: 2 ст. л. измельченного овоща настаивают в 250 мл холодной воды. Через 2 часа средство готово к употреблению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев