Ежегодно 17 марта отмечается праздник, который в народе прозвали Грачевник. С давних времен люди на Руси знали – если прилетели грачи, значит, наступила весна. В этот день наши предки выходили на улицу и высматривали грачей. На Руси пекли хлеба в виде грачей, дабы ускорить наступление тепла. Дети с песнями бегали по деревне с выпеченными фигурками грачей: одни фигурки они разбрасывали в поле, чтобы земля дала богатый урожай; другие, надев на длинные шесты, раскачивали так, что птички казались летящими.
В средней группе «Светлячок» прошел тематический день Герасима Грачевника, который считается днем прилета грачей. Ребята узнали много нового и интересного об этом народном празднике. Они познакомились с картиной Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Дошколята рассмотрели строение и внешний вид грачей, еще раз убедившись, что они красивы, трудолюбивы, дружны, поэтому о них пишут стихи, рассказы, картины. В заключении ребята изготовили фигурки грачей в технике оригами и выучили закличку «Грачей закликаем – весну встречаем», которую дети исполнили во время дневной прогулки на улице, призывая теплую солнечную весну.
Народный праздник Герасима Грачевника знакомит детей с народными и православными традициями, воспитывает доброе, бережное отношение к пернатым друзьям, закладывает основы экологического воспитания. Тематическое мероприятие доставило детям удовольствие и радость, вызвало яркие эмоции и хорошее настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев