Одним из первых иконописцев в отечественном искусстве обратился к жанру портрета.
Родился в Соликамске, на Урале, в семье солеваров и торговцев солью. Писать иконы начал в Великом Устюг.
В 1652–1662 годах работал иконописцем в Устюге. В 1658 году писал иконы для иконостаса церкви св. Троицы Антониево-Сийского монастыря.
В 1640–1650-х годах работал также в Москве вместе с московскими жалованными иконописцами по вызову Оружейной палаты. Участвовал в написании икон иконостаса Московского Успенского собора.
В 1662 году работал в Ярославле, писал иконы для церкви Ильи Пророка. В 1660–1680-х годах выполнял заказы Московской Оружейной палаты, затем руководил иконописной мастерской Московской Оружейной палаты.
После смерти Симона Ушакова царским знаменщиком, то есть руководителем жалованных иконописцев Оружейной палаты, стал мастер Федор Зубов. К своему имени он всегда добавлял прозвище «усолец», потому что родился в Соликамске в семье солеваров и торговцев солью. Писать иконы Зубов начал в Великом Устюге и перенял у местных мастеров пристрастие к декоративному «узорочью». В своих работах Зубов сочетал тонкое письмо и приемы барокко: объемные формы, выразительные образы, звучные краски — и стремился вернуть ликам святых духовную значимость и непорочность. Так, он объединял достижения иконописи XVII века и древние традиции в единое целое.
Апостольская проповедь. 1660. Дерево, темпера. 174,5 × 146,5 см. Ярославский музей-заповедник. Из церкви Ильи Пророка, Ярославль.
Андрей Первозванный. 1669. Дерево, левкас, паволока, темпера. 155 × 74 см. Музеи Московского Кремля. Из Чудова монастыря.
Святитель Николай Чудотворец. 1677. Дерево, левкас, темпера. 106 × 79 см. Государственный музей-заповедник «Коломенское»[
ФЕДОР ЗУБОВ. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ И АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВЫ (ФРАГМЕНТ). 1678. ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА, МОСКВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев