Никиты Готфского (ок. 372).
Именно этого святого на Руси именовали Никитой Бесогоном (борцом против гонителей христиан, одержимых бесами), хотя существует версия, что образ Никиты Бесогона не связан с великомучеником Никитой.
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания переплелись.
Никита попирает беса, а воин Никита попирает вражеские полки.
По происхождению Никита был гот, родился и жил на берегах Дуная. Крещение принял от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе с готским епископом Вульфилой участвовал в распространении христианства среди своих соплеменников. Воевал в войсках готского вождя Фритигерна против Атанариха во время межплеменного конфликта.
После возвращения к власти язычника Атанариха продолжил проповедь христианства и обличал Атанариха (житие приписывает гонение на христиан проискам дьявола и придаёт в связи с этим действиям Никиты в том числе характер борьбы с бесом). Никита был взят под стражу и подвергнут мучениям.
Два мага дали ему яд змей и скорпионов, он выпил его, словно воду, и остался жив. Тогда его бросили в темницу, где мученику явился демон в образе ангела и стал уговаривать его принести жертву идолам и т. о. избавиться от пыток. Никита помолился Богу, чтобы узнать, кто с ним говорил. С неба раздался глас, повелевший мученику схватить пришедшего и допросить его. Святой бросил демона на землю, наступил на него и велел назвать свое имя и рассказать о своих деяниях. Демон испугался и рассказал о том, как он искушает людей и что делает для их погибли. Бес, рассказав о своих злодеяниях, просил отпустить его. Но Никита оставил его в темнице и на следующий день бросил к ногам императора, сказав, что это и есть бог, к-рому тот поклоняется. Император сильно испугался, но Никита помолился, и демона не стало. Император приказал 10 воинам бить его палками; во время пытки появился диавол и ободрял их. Когда святой взглянул на него, бес тотчас исчез.
Атанарих прибыл с многочисленным конным войском в страну, где находился святой, и вызвал его к себе. Атанарих приказал ему почтить языческих богов. Никита Никомидийский исповедовал Христа, за это по приказу Атанариха 15 сент., в субботу он был сожжен в печи. Арх. Михаил повелел ангелам перенести останки мученика в Никомидию и похоронить в скальной пещере, где покоились святые Пафнутий, Харалампий, Параклит, Вонифатий, Алексий и Евфимий. В конце повествования сообщается, что мученик пострадал в Никомидии и все, кто будут молиться ему, получат отпущение грехов на 7 дней, а бес покинет их на 40 дней.
Великомученику Никите было посвящено несколько русских монастырей (в том числе упразднённый Никитский в Москве, Александровский Никитский в Кашире, Никитский в Дмитрове). Московский Никитский монастырь дал название Большой Никитской и Малой Никитской улицам, Никитскому переулку; когда-то существовали названные в честь монастыря Никитские ворота Белого города, благодаря которым появились названия Площадь Никитские Ворота и Театр «У Никитских ворот».
Еще до крещения св. Никита стал свидетелем чудесного обретения иконы Божией Матери, названной "Новоникитской".
Произошло слияние образов, смешение их подвига. Еще в средние века события, изложенные в житиях обоих мучеников – Никиты Готфского и Никиты Бесогона, стали восприниматься как относящиеся к одному и тому же лицу. И в первую очередь этому слиянию поспособствовало изображение обоих святых, не дающее четкого разделения: кто есть кто.
Когда изображен Никита Бесогон то пишут: Святой мученик Никита или Святой мученик Никита, побивающий беса. Если на иконе образ Никиты Готфского то всегда пишут: Святой великомученик Никита, Христов воин Никита или Святой Никита воин.
Надписи на иконе: Контрактура (лат. стягивание) — самое сложное место в иконографии. Главное правильно прочитать сокращение, обычно написанное на старорусском, церковнославянском или на греческом языке.
На иконах Никиты Бесогона используется только древнерусское написание, но встречаются и надписи на церковнославянском — списки со старообрядческих икон XIX века. На иконах Никиты Готфского надписи могут быть на греческом, сербском и на церковнославянском.
В иконографии Никита Готский — прежде всего воин, который всегда изображается в доспехах, с мечом или копьем. Полководцу положен плащ (сагум) алого цвета — символ военачальника, командира. Одежды же Никиты Бесогона различны: то это короткая туника, то плащ, то кафтан, а иногда и воинские доспехи с красной накидкой через плечо.
В руках у Никиты Готского всегда боевое оружие: будь то копье, меч, лук или щит. И даже если одна рука держит крест, то вторая всегда покоится на мече. А в руках Никиты Бесогона - кнут, палка, кандалы (как символ темницы и заточения), и святой при этом всегда гонит беса. Меч на поясе и в ножнах, как атрибут власти.
До начала церковного раскола (1666 г.), из двух святых — Никита, изгоняющий беса был самым известным и почитаемым в народе. Апокрифическое «Житие Никиты» включалось в Прологи (сборники кратких рассказов о святых) и Четьи-Минеи, однако реже, чем каноническое Житие Никиты Готфского.
При Петре I, после учреждения Святейшего правительствующего Синода, ставшего высшим органом церковно-государственного управления Русской православной церковью, все святые подверглись цензуре. Имя Никиты Бесогона исчезло из церковного календаря. Его почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского. Два образа как бы слились в один, и дела одного святого непроизвольно приписывают второму святому.
Приходя в храм, ищите святого заступника с оружием в руках: и не важно, что это будет — крест или меч. Святой Никита Готфский всегда придет на помощь, только помолитесь ему с верой и надеждой, чтобы не оставил, услышал и помог, особенно тем, кто проходит службу в вооруженных силах, и тем, кто на поле боя.
«…Христолюбивому воинству буди соратай и помощник на враги, и всем людем православным яви твое святое заступление» (из молитвы святому вмч. Никите Готфскому).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4