🌀 Многих пользователей интересует, почему чипы последних поколений производительней старых при идентичной частоте. Основная разница кроется в физической архитектуре. Сразу новшества кажутся незначительными, но суммарно они дают существенную прибавку.
💢 Основные причины, почему новые чипы быстрее
Если взглянуть просто на ситуацию, то новым кристаллам необходимо меньше инструкций, чтобы выполнить поставленные задачи. Происходит это по следующим причинам:
🔸 увеличенный кэш второго и третьего уровней;
🔸увеличенное количество исполнительных блоковы предварительно выборки – быстрее 🔸осуществление инструкций;
🔸оптимизации длины конвейера – выше производительность.
Этот перечень можно еще долго продолжать. Создание процессоров – это непросто повышение частоты. Существует множество технологий и способов, позволяющих поднять производительность.
💢 Частота не может повышаться постоянно
Поднятие тактовой частоты мгновенно приводит к повышению потребляемой мощности и увеличенному тепловыделению. Конечно, производители процессоров смогли существенно поднять энергоэффективность, но это не значит, что потолок отсутствует. Напротив, он был поднят на максимум еще в 2004 году, когда появился Pentium 4 Prescott. После чего разработчики оперируют более скромными базовыми параметрами.
⤵ Полный текст в блоге AND-Systems: https://andpro.ru/blog/cpu/pochemu-topovye-versii-protsessorov-bystree-na-odnoy-chastote/ #andsystems #andpro #андсистемс #cpu #amd #процессоры #intel #выборпроцессора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев