Сейчас ядро РИНЦ – это лучшие российские научные публикации, входящие в одну их систем научного цитирования: Web of Science Core Collection, Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI). По ядру РИНЦ отдельно рассчитываются библиометрические показатели авторов, изданий, научных организаций.
Дело в том, что изначально РИНЦ формировался как максимально обширная база научных публикаций, охватывающая почти всё, что публикуется в российских изданиях.
Но далеко не все журналы поддерживают высокие стандарты качества научных публикаций. Некоторые недобросовестные издатели допускают к печати слабые и даже псевдонаучные статьи, а порой применяют технологии «накрутки» показателей. Это негативно сказывается на восприятии индексов РИНЦ.
Чтобы поднять имидж РИНЦ и российской научной периодики в 2015 году был инициирован проект Russian Science Citation Index. Основная цель – выделить из всего массива публикаций лучшие статьи и журналы на основе профессиональной экспертизы.
Эти отобранные издания и публикации вместе с журналами, индексируемыми Scopus и Web of Science Core Collection и составили ядро РИНЦ. Строгий отбор прошли немногим более 700 научных изданий.
Ядро РИНЦ постепенно пополняется изданиями и статьями, прошедшими сито профессиональной экспертизы, а журналы, которые перестанут соответствовать требованиям к качеству публикаций, будут удаляться из перечня.
Для отбора изданий в ядро РИНЦ учитывались:
🔹️ библиометрические показатели РИНЦ;
🔹️ заключения экспертных советов;
🔹️ оценки экспертов по соответствующим направлениям знания и общественная экспертиза ведущих ученых.
🔍 При поиске публикации или журнала в eLibrary доступна фильтрация по критерию «входит в ядро РИНЦ».
#NationalScience #РИНЦ #наука #публикации #Scopus #WebofScience #публикации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев