Мякоть говядины – 500 гр.
Говяжьи кости (для навара) – 500 гр.
Свиное сало – 100 гр.
Картофель – 5 клубней
Свекла – 200 гр.
Капуста – 200 гр.
Морковка – 50 гр.
Болгарский перец – 0,5 стручка
Томаты – 100 гр.
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сметана – 20 гр.
Томатный соус – 2 ст. ложки
Уксус – 8 мл.
Корень петрушки (по вкусу)
Зелень (по вкусу)
Зелень укропа (для сала)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Кубанский красный борщ всегда поражал своим наваром.
Это достигается особыми костьми – «мозговые косточки» или «сахарные».
Косточки разрубите, если они слишком крупные, очистите от мелких обломков косточек и хорошенько прополощите.
Забрасываем в кастрюлю с водой и варим на них крепкий мясной бульон.
К костям выкладываем обработанную мякоть говядины, если нужно доливаем воды и варим на среднем огне до готовности мяса.
Чем дольше варится кость с мясом, тем сытнее и наваристее будет борщ.
Пока готовится бульон мы займемся подготовкой других продуктов.
Очищаем свеклу и натираем ее на терке с крупной решеткой.
Помидоры окатываем кипятком и, сняв с них кожицу, мелко нарезаем.
Разогреваем в сковороде растительное масло.
Обжариваем в нем свеклу с добавление уксуса.
Затем выкладываем к свекле помидоры.
Перемешиваем. Заливаем густым томатным соусом.
Перемешиваем и варим еще некоторое время.
Очищаем лук, морковку и корень петрушки. Очень мелко нарезаем продукты, кроме морковки.
Морковь натрите на терке с самой мелкой решеткой.
В чистой сковороде разогреваем уже сливочное масло и в нем обжариваем морковку, лук и корень петрушки.
Еще нам нужно очистить картошку – нарезать кубиками.
Капусту нашинковать, а болгарский перец нарезать не крупной соломкой.
В ступку положите мелконарезанное сало, зелень укропа, давленный или мелконарезанный чеснок и соль.
Все продукты тщательно толчем и перемешиваем.
В готовый мясной бульон отправляем картофель и варим 7 минут.
Далее выкладываем сало, перемешиваем и доводим массу до кипения.
Выкладываем морковку и свекольную зажарку.
Даем провариться и выкладываем корень петрушки и лук. Варим еще 5 – 7 минут.
Пробуем картофель, если он готов – добавляем капусту. Даем и ей провариться.
Приправляем перцем и солим. Перемешиваем.
Доводим до кипения и готовности всех компонентов.
Снимаем с огня и плотно накрыв крышкой, даем блюду доварить само себя. Это займет около 30 мину.
Подают красный борщ по-Кубански в глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью и приправив жирной домашней сметаной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев