Куриный суп с лапшой по-домашнему (вермишелью) -старинное домашнее средство облегчения простуды.
Недавно исследования ученых подтвердили мнение "народной медицины": куриный суп не может вылечить, но способен временно облегчить насморк, кашель и больное горло у ребенка и взрослого.
Чем поможет куриный суп при простуде?
Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.
Я готовлю ее по старинному русскому рецепту, обязательно с домашней лапшой и домашней курицей, в воскресенье, когда вся семья в сборе, или к обеду приходят родственники.
Это настоящее семейное блюдо.
Продукты для куриного супа с лапшой по-домашнему на 4 литровую кастрюлю:
1 домашняя курица (1,200-1,300 кг),
2 л воды,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
перец горошком,
соль, лавровый лист по вкусу.
Для лапши:
200-300 г муки,
3 яйца,
50 мл холодной кипяченой воды,
щепотка соли.
Растереть яйца с солью и водой и влить эту жидкость в муку.
Замесить крутое тесто, положить его в подпыленную мукой кастрюльку под крышку и дать ему отдохнуть мин. 10-15.
Затем очень тонко раскатать скалкой, периодически подпыляя его мукой.
Пласт теста (можно раскатать 2 пласта) немного подсушить, нарезать лентами шириной 5-7 см, сложить ленты друг на друга и нашинковать поперек, как можно тоньше.
Растрясти лапшу по доске и дать ей подсохнуть.
Домашнюю курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, лук, корень петрушки, перец и варить на медленной огне, до готовности курицы.
Желательно крышку оставить приоткрытой или вовсе не накрывать, что бы бульон был прозрачным.
В конце варки бульон посолить, положить лавровый лист (кто не любит – не класть).
Вареную курицу вынуть из бульона, немного остудить, мясо освободить от костей и нарезать порционными кусками, а бульон процедить.
Довести его до кипения, засыпать лапшу и варить при слабом кипении пока она не всплывет, добавить подготовленное мясо, прокипятить 1 мин. и снять с огня.
Если немного лапши останется, то ее можно высушить и добавить в другой суп, например, грибной.
Подавать куриный суп с лапшой по - домашнему с зеленью, пирогами или расстегаями или свежим белым хлебом.
Нет комментариев