Одной из лучших приправ в мировой кулинарии считается столовый хрен и только нестойкость в хранении не позволяет ему получит статус довольно распространённого продукта.
Интересно, что в былые времена в русской кухне он употреблялся со всеми холодными и отварными видами рыбных кушаний.
Ели его и с рыбными пирогами да кулебяками, но не тогда, когда они были, как говорится, с пылу да с жару, а обычно на другой день, когда они были уже холодными.
Подавался хрен столовый и к холодным мясным блюдам (чаще всего к свиным).
В классической русской кухне столовый хрен всегда делался без уксуса, поскольку были уверены, что он «убивает» своеобразный нежный, мягкий, пикантный вкус хрена, придавая свою уксусно-кислую остроту да иной привкус.
К тому же, делали эту приправу, так сказать, непосредственно, к столу. Более чем на один или два дня её старались не оставлять.
За данным вариантом столового хрена закрепилось название «русский столовый хрен».
Существовал даже определённый ритуал его употребления. Столовый хрен брали в рот лишь после того, как откусывался да слегка прожёвывался кусочек мяса либо рыбы.
Иностранцы, как правило, с этим секретом не были знакомы. Поэтому подобным образом легко можно было распознать человека нерусского.
Оказывается, что имелся в старину на Руси и обычай, связанный с «мастерством» поедания хрена. Применялся он для проверки невесты да жениха.
Доминирование приправы из хрена в русской кухне сохранялось почти до начала двадцатого века.
Её употребление имело не только пищевое, но и профилактическое значение,
Ибо русский вариант столового хрена позволял сохранить все бактерицидные свойства базового продукта, то есть хрена,
И являлся эффективным средством для предотвращения заболевания цингой, простудными да инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, а также способствовал профилактике кишечных расстройств.
Столовый хрен, в состав которого входит уксус, называют «хрен по-польски». Сей вариант приправы был популярен на Волыни, в Белоруссии и в Литве.
Хрен-приправа с уксусом, подкрашенный свекольным соком, характерен и для
Закавказской кухни.
Правда, там добавляется более крепкий, то есть 1,5% раствор винного уксуса.
Домашний рецепт русского столового хрена
корень хрена
1 кусок сахара-рафинада
1 щепотка соли
немножко холодной кипячёной воды
сметана
Корень хрена очищается с помощью ножа. Мыть его не рекомендуется. В крайнем случае, если он уж очень загрязнён, после окончания чистки его можно ополоснуть под струёй проточной холодной водички.
Потом очищенный корень натирается на мелкой тёрке.
По мере натирания порции хрена следует перекладывать в заранее подготовленную стеклянную либо фарфоровую баночку, на дно которой налито немного холодной кипячёной воды.
Это не даст натёртым порциям хрена выдыхаться на открытом воздухе.
Когда процесс натирания корня будет закончен, в натёртую массу необходимо добавить ещё чуточку холодной прокипячённой водички, чтобы масса приобрела консистенцию густой кашицы, и добавить соль да сахар.
Оставшиеся после натирания небольшие кусочки корня хрена также требуется поместить в баночку с натёртой массой, повернув при помощи столовой ложечки таким образом, дабы они оказались на дне ёмкости.
Каждую столовую ложечку данной заготовки перед подачей к столу нужно разводить десертной ложечкой сметаны.
Натирание корня хрена лучше проводить на балконе или на улице, либо хотя бы в комнате, где открыто окно, поскольку запах, который распространяет хрен во время данного процесса не только слишком сильный, но и очень жгучий да едкий.
Неплохо бы в сей вариант столового хрена добавить тёртую лимонную цедру либо лимонный сок , соответственно сократив при этом количество добавляемой холодной прокипячённой воды.
Такая заготовка не должна получиться водянистой. Она должна быть густой, то есть обладать консистенцией вязкой кашки.
Лишь на второй или третий день, когда у хрена-заготовки начинает наблюдаться снижение остроты, можно добавить туда чуточку 0,5-процентного уксуса.
Домашний рецепт столового хрена по-польски
150 г корней хрена
0,5 ст. воды
1 ст.л. сахара-песка
0,25 ст.л. уксуса 9%
3 ч.л. соли
Корни хрена тщательно очищаются и натираются. Воду надо вскипятиь, добавить в неё сахар-песок, соль да уксус, подождать, пока она остынет, и уже тогда залить ею хрен.
Количество воды, уксуса, делая столовый хрен по этому рецепту, можно и увеличить. Можно также по вкусу добавить меньше соли, а сахара-песка – больше.
При использовании такой заготовки для заправки салатиков в неё можно вводить сметану, натёртую на мелкой тёрке варёную свеклу, натёртые кисленькие яблоки, бруснику маринованную, майонез, мёд, сливки.
Нет комментариев