Суп-велюте (от французского velouté — бархатистый) полностью соответствует своему названию...
Нежный, кремовый, бархатистый...
Этот суп получается очень ароматный...
Любители грибных супов обязательно его оценят...
картофель 2 шт.
лук-порей 1 шт.
лук-шалот 2 шт.
морковь 1 шт.
вино белое сухое 150 мл
бульон 500 мл
сливки 10-20% 200 мл
оливковое масло 50 мл
сливочное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец белый молотый по вкусу
грибы белые сухие 100 г
сливки 33-35% 200 мл
соль по вкусу
Сушеные белые грибы заранее залейте тёплой водой.
Подготовьте овощи. Нарежьте морковь, порей и шалот полукольцами.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
На сильном огне в сотейнике обжарьте, помешивая, оба вида лука на смеси оливкового и сливочного масел до легкого золотистого цвета.
Добавьте морковь и нарезанный картофель.
Замоченные грибы слейте и как следует отожмите.
Добавьте их в сотейник к овощам.
Помешивая, дайте грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.
Влейте белое вино и дайте выпариться алкоголю 5-7 минут.
Влейте кипящий бульон (или воду), посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля (минут 15-17).
Добавьте сливки и снова дайте закипеть.
Вместо сливок в суп можно добавить и сметану, но она должны быть лёгкая, не жирная и не кислая..
Переложите гущу и немного бульона в блендер и измельчите всё в пюре.
Можно все взбить до состояния пюре и с помощью погружного блендера, но я предпочитаю регулировать густоту крем-супа, поэтому перекладываю его в чашу блендера.
Если хотите, то для более тонкой текстуры можно протереть затем через сито.
Перед подачей велюте сливки подсолите и взбейте в мягкую пену...
Украсьте суп в тарелке плавающим "островом" из взбитых сливок и гренками, или ломтиками свежих или обжаренных грибов. Очень вкусно...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев