Бограч - это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Его готовят из продуктов, которые легко достать во время скитания в горах - мяса и овощей.
Отличительная особенность бограча, которая делает его непохожим на обычный гуляш - это обилие паприки.
Ведь какая венгерская кухня без паприки.
По правилам бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogracs по-венгерски - котел.
Поэтому бограч - отличная альтернатива приевшейся ухе и кулешу, которые мы обычно готовим на природе.
2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
1 ч.л. паприки (можно больше - бограч паприкой не испортишь)
соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу
Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности.
Нарежьте предварительно вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вместе с паприкой. Быстро перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, периодически помешивая.
После этого положите в котел нарезанные помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипятком) и болгарский перец.
Если у вас нет помидоров - можно положить томатную пасту, но со свежими овощами бограч будет вкуснее.
Посолите, поперчите, добавьте литр кипятка и тушите полчаса на маленьком огне.
Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.
Пока мясо тушится, можно приготовить клецки (чипетке).
Для этого муку просейте в миску, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и замесите крутое тесто.
Затем раскатайте тесто в тонкий корж и нарвите руками на маленькие кусочки.
Готовые чипетке сложите в миску и пересыпьте мукой, чтобы они не слипались.
Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка.
Как только картофель будет почти готов, положите в бограч клецки и дайте им свариться.
Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина.
Приготовление бограча займет у вас около двух часов.
Готовый бограч должен быть густым и острым.
Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу же разливать по тарелкам.
Едят бограч непременно горячим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев