Первые блюда обязательно должны входить в детское меню. Детские супы несколько отличаются от взрослых блюд.
А разнообразные рецепты супов обеспечат ребенку не только пользу, но и удовольствие.
С фрикадельками
Фрикадельки — 15 шт.
Фарш — 0,5 кг. Фарш можно брать любой: свинину, свинину напополам с говядиной, свинину напополам с курицей, просто курицу.
Молоко — 50 мл.
Хлебный мякиш — от 1/2 батона
Соль – по вкусу
Ингредиенты вымесить. Cформировать фрикадельки.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рис — 1 горсть
Картофель — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль – по вкусу
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Морковь потереть на крупной терке.
В кипящую воду кладем луковицу (целую), картофель, морковь и рис. Оставляем суп кипеть 10 минут, после чего добавляем фрикадельки.
Если они не замороженные, то достаточно будет варить 5-10 минут.
Замороженные фрикадельки перед закладкой в суп нужно разморозить.
После того, как фрикадельки посветлеют и всплывут на поверхность, суп можно выключать.
Достаем луковицу и выбрасываем (если в доме нет любителей вареного лука).
Посолить по вкусу. Все, суп с фрикадельками можно подавать на стол.
Суп картофельный с кабачками для детей
картофель небольшой – 2 шт.
кабачок – 100 -150 г
помидор – 1 /2 шт.
луковица – 1 /4 шт.
морковь небольшая – 1 /2 шт.
бульон мясной или вода – 600 мл
зелень укропа или петрушки
Картофель и кабачок нарезать кубиками.
Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже порезать кубиками.
Все эти овощи спассеровать на маленьком огне в растительном масле около 3- 5 минут.
Только чтобы овощи слегка смягчились.
В кипящую воду или мясной бульон положить картофель и варить 5 минут.
Далее добавить порезанный кабачок и варить ещё 5-7 минут.
Затем добавляем пассерованные овощи и варим ещё 3- 5 минут, пока все овощи не будут мягкими.
В конце варки добавляем соль по вкусу.
Подаём суп картофельный с кабачками со сметаной и рубленной свежей зеленью.
Такой супчик можно использовать в рационе малыша после года.
Борщ для детей
мясо – 150 г
свекла небольшая – 1 шт.
морковь – 1 /2 шт.
помидор небольшой – 1 шт.
картофель -1 – 2 шт.
лук -1 /2 шт.
зелень
лавровый лист – 1 шт.
соль- по вкусу
В холодную воду кладём мясо и варим до готовности минут 45 – 1 ч.
Готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, а бульон процеживаем в другую кастрюлю и снова ставим на плиту.
Мелко нарезаем лук и пассируем несколько минут на сковородке в растительном масле.
Далее добавляем тёртую свеклу и морковь, а также натёртый помидор, предварительно очищенный от кожуры.
Доливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 5 – 7.
Тем временем режем картофель на кубики и засыпаем в кипящий бульон.
Затем к картофелю добавляем остальные тушёные овощи и варим до готовности.
В конце солим, добавляем лавровый лист, зелень и мелко порезанное мясо.
Подаём борщ для детей со сметаной..
Суп с макаронами
вода – 300 мл
куриное филе – 100 г
зелёный горошек (можно замороженный) – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
макароны (вермишель или в форме букв, звездочек) – горсть
укроп, петрушка
соль
Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим минут 30, снимая пену.
Солим и добавляем морковь, нарезанную кружочками.
Варим минут 10 с морковкой, добавляем зелёный горошек и когда вода закипит высыпаем макароны.
Как только макароны будут готовы можно подавать суп, посыпав его зеленью.
Суп - пюре из тыквы
тыква – 100 г
морковь небольшая – 1 шт.
луковица небольшая – 1 шт.
корень сельдерея – 30 г
сливочное масло – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Морковь и корень сельдерея чистим, опускаем в кипяток и варим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой.
С готовых овощей сливаем бульон в чистую ёмкость.
Лук шинкуем и пассируем на сливочном масле, добавляем нарезанную кубиками тыкву и готовим 3 минуты.
Заливаем лук и тыкву бульоном от моркови и сельдерея и варим на небольшом огне 15 – 20 минут. В конце варки солим по вкусу.
Готовые тыкву и лук процеживаем (бульон пока отставляем в сторону) и вместе с морковью и сельдереем измельчаем в блендере до однородного пюре.
Разводим суп бульоном до нужной консистенции и прогреваем в кастрюле, но не кипятим.
Подаём суп-пюре из тыквы со сметаной, зеленью.
Детский рыбный суп
пангасиус — 2 кусочка
картофель — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сельдерей (у меня зелень) — 1 пучок
укроп — 1 пучок
соль — щепотка
вода — 1,5 л
пшено — 0,5 стак.
Ставим варится рыбный бульон вместе с целой луковицей (потом ее вытащим)
Добавляем картофель кубиками, солим.
Хорошо моем пшено, добавляем его к супу.
Добавляем морковь звездочками.
А также по желанию сельдерей (в летнее время я использую зелень, а в осенне-зимнее корень сельдерея).
Выключаем суп.
Сверху посыпаем укропом
Нет комментариев