На Руси в ночь на 1 мая славяне встречали Живин день, чествовали богиню жизни, весны и плодородия — Живу, Живену. Гулянья в честь праздника проводили у засеянных полей, чтобы покровительница дала больше урожая и приплода у скота в новом году.
После захода солнца было принято разводить костры у водоемов. .И, конечно, отмечающие прыгали через огонь.
✨В Российской империи.
В Российской империи первомайский пикет в первый раз прошел в 1891 году. Под Петербургом почти 200 человек под руководством социал-демократа и революционера Михаила Бруснева провели первую так называемую маевку. Бастующие требовали смены власти в стране.
В начале XX века на маевках стали собираться массовые пикеты. Так, в 1901 году в Харькове, Гомеле и Тифлисе рабочий класс вышел на митинги с антиправительственными лозунгами.
1 мая 1912 года в акциях протеста участвовало уже около 400 тысяч человек. Рабочие все так же требовали смены руководства в стране, изъятия земель у помещиков и лучших условий труда. Позже к участникам митингов присоединились солдаты, матросы и крестьяне.
✨В годы СССР
После Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики и многие требования трудящихся были выполнены, праздник стали отмечать в стране официально.
В праздничных шествиях рабочих по всей стране участвовало более миллиона человек. Политические лозунги и требования начали сменяться на поздравительные слоганы:
«Слава человеку труда!»
«Мир! Труд! Май!
✨Традиции в России
После распада СССР 1 мая вновь решено было переименовать — на этот раз в Праздник весны и труда. В начале 2000-х праздничные даты решили сократить: выходным днем осталось только 1 мая, 2 мая с тех пор считается рабочим днем.
В рамках празднования 1 мая россияне по всей стране:
продолжают ходить на шествия;
принимают участие в праздничных мероприятиях, народных гуляньях;
проводят досуг на ярмарках, фестивалях, мастер-классах;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев