ГОРБУНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ
полный кавалер ордена Славы
Родился в 1923 году в селе Линёвка Соль-Илецкого района. В 18 лет ушёл на фронт добровольцем. Первый бой принял на Ленинградском фронте, будучи командиром пулемётного расчёта. В один из августовских дней 1943 года его подразделение четыре раза вступало в рукопашный бой. На исходе дня враг был отброшен с сильно укреплённых позиций. Расчёт Горбунова добился взаимодействия с другими военными подразделениями. За мужество и находчивость командир полка подполковник Тузов вручил отважному воину медаль «За отвагу».
Много героических подвигов совершил наш земляк на поле брани. Вот несколько скупых строк из наградного листа от 8 марта 1944 года, составленного в штабе 196 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии: «Товарищ Горбунов П. И. во время штурма укреплений врага 7 марта 1944 года первым поднялся в атаку на врага, личным примером увлекая товарищей за собой. Лично огнём из автомата уничтожил 8 фрицев. Товарищ Горбунов достоен быть награждён орденом Славы 2 степени. Командир: майор Трюкач». Вторым орденом Славы Пётр Иванович награждён ровно через месяц. Шли бои за населённый пункт Староселье. Старший сержант вёл своё подразделение впереди боевых порядков роты, а когда вышел из строя командир взвода, Пётр Иванович принял на себя командование взводом и повёл подразделение на штурм вражеских позиций. Взвод овладел несколькими домами посёлка и удерживал захваченный рубеж до подхода основных сил. Третий орден Славы Пётр Иванович получил в августе 1944 года. Это было уже в боях за освобождение Прибалтики. За активную комсомольскую работу на фронте и
личное мужество Пётр Иванович Горбунов был награждён орденом Красной
Звезды. Домой, в родное солдату село Линёвку он вернулся полным кавалером орденов Славы.
Три тяжёлых ранения и контузия, полученные на дорогах войны, давали о себе знать. Но он не мог оставаться без дела. Коммунисты села оказали ему высокое доверие, избрав секретарём партийной организации. Это было партийное поручение по совместительству с основной работой. Он всегда был там, где труднее и нужнее. Весна 1951 года. Необходимо до половодья успеть завезти семенное зерно. Дорога до Троицка 100 километров. Обоз с зерном (на быках) возглавил сам Пётр Иванович. Семена своевременно были доставлены, и поля засеяны. В дороге Горбунов заболел и больше не встал. Не суждено было увидеть герою всходы привезённых семян. Это было в марте 1951 года.
Бережно хранят память односельчане о своём земляке. Его награды хранятся в школьном музее, школьники ухаживают за его могилой.
По материалам книги "О подвигах, о доблести, о славе", автор - Н. Лисняк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев