Как правильно ухаживать за клубникой после сбора урожая: рабочие советы от опытных садоводов
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале «6 соток». Сезон клубники подошел к концу, но это совсем не означает, что закончился период ухода за этой культурой. Наоборот, чем больше внимания будет уделено растению в период межсезонья, тем больше оно отблагодарит вас в следующем.
В июле-августе кустики клубники запасают питательные элементы для плодоношения в будущем сезоне. В статье расскажу, как правильно организовать уход и поделюсь некоторыми секретами.
Обрезка усов и лишних листьев
Первым делом после сбора последнего в сезоне урожая удаляем все листья со следами поражения и просто сухих. Это позволит в дальнейшем сохранить растения от инфицирования, а также поможет уничтожить вредителей.
В среднем листья клубники через 1-2 месяца начинают отмирать, что создает благоприятную почву для развития болезней и вредителей в них. Вместе с листьями обрезаем усы и обязательно пропалываем гряды.
Бытует мнение, что полезно удалять с клубники всю листву. Но, обрезая всю листву, мы в том числе обрезаем и молодые листочки, что в последующем заставляет куст тратить силы на возобновление своей листвы, а не на формирование новых плодов.
Обрезка клубники после плодоношения
Рыхлим и мульчируем
Приводя в порядок гряды с клубникой, проводим рыхление междурядий. Это позволит обеспечить доступ воздуха к корням растений. Рыхление необходимо проводить несколько раз за сезон.
Либо, чтобы сохранить землю рыхлой, мульчируем междурядья. Совместно с рыхлением проводим и окучивание кустов, это позволит избежать подмерзания корней зимой.
Полив
После плодоношения клубники ни в коем случае не стоит забывать про ее полив. Насколько часто поливать клубнику в этот период, зависит от погоды. В ненастную погоду, полив не требуется, в жару поливаем 1-2 раза в неделю. Грунт на грядах должен быть влажным.
Профилактика от болезней и вредителей
После приведения кустов клубники и гряд в порядок необходимо провести профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для этого можно применять Фитоспорин М, Нитрофен, Фитотерм или даже банальный йод и зеленку.
Подкормки
Питание растениям необходимо всегда, в том числе и после плодоношения. В это время клубника нуждается в азоте. Для восполнения данного элемента можно использовать раствор куриного помета или мочевину.
Для подкормок отлично себя зарекомендовали комплексные готовые средства для питания клубники. В их состав уже входят все необходимые элементы для ее правильного развития. Ближе к осени подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями, это поможет растениям лучше перезимовать.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев