Приправы со своего огорода: какие пряные травы следует посадить у себя на даче
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале "6 соток". Опытные садоводы знают, что самые лучшие приправы это те, которые ты сам вырастил на своем участке. И это замечание касается не только пряных трав.
На канале уже есть статья о том, из каких трав можно заваривать душистый чай, пришло время рассказать, какую траву посадить на огороде, чтобы использовать ее потом в качестве пряностей. Если вы не знаете ответ на этот вопрос, советую прочитать статью до конца.
Некоторые из этих трав добавляют блюду вкус, другие только аромат, но все они хороши по-своему, а некоторые даже обладают лечебными свойствами. Вот эти травы.
Базилик
Эту пряность знают все, она одинаково хорошо выращивается в огороде или дома в горшках. Базилик – однолетник, любит солнечный свет и защищенные от ветра грядки. В пищу можно употреблять и листья, и цветки, но лучше всего вкус до цветения, так что рекомендую обрезать цветоносы.
Отлично эта трава подходит для салата с помидорами, но его можно встретить в рецептуре многих блюд. Им он придает и вкус, и аромат. Выращивать базилик лучше всего рассадой. Если хотите посеять в открытый грунт, то делать это нужно, когда земля уже достаточно прогрелась. То есть сейчас самое время.
На заметку! Некоторые сорта базилика помогают избавиться от депрессии.
Укроп
Он хорошо растет в саду и в горшках дома. Как и большинство пряностей его можно засушивать на зиму.
В каких блюдах можно использовать пряность перечислять не имеет смысла. Однако стоит отметить, что эта трава обладает мочегонным, противоотечным свойством, помогает справиться с расстройством желудка и его вздутием.
Петрушка
Про петрушку знают все, напомню лишь, что в пищу пригодны не только зеленые верхушки, но и корни. Корень петрушки часто используется в заготовках разных салатов, придает им интересный вкус.
Среди полезных свойств петрушки такие: мочегонное, антисептическое, улучшающее работу кишечника и желудка.
Сельдерей
Похож на петрушку внешне, многолетнее растение. В пищу употребляют толстые мясистые черешки – едят сырыми или варят, тушат в составе многокомпонентных блюд.
В нашей стране сельдерей не так популярен, как в Европе, а напрасно – очень вкусная травка. К тому же полезная, сельдерей – богатый источник витамина С, кальция и калия, улучшает работу желудка и почек, снижает давление и уровень холестерина в крови.
Эстрагон
Многолетнее растение с острым и даже горьковатым вкусом. Его часто используют для придания аромата мясным и рыбным блюдам, соусам, супам, иногда его добавляют в огурцы при засолке. Подходит для засушивания на зиму, не теряет своих свойств.
В числе полезных свойств эстрагона: повышение аппетита, улучшение работы желудка и кишечника, противовоспалительные свойства. Он богат витаминами С и А. Чтобы вкус эстрагона был ярче, его нужно садить на солнечных участках.
Анис
Используют плоды аниса в чистом виде или давят из них масло. Очень широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности и даже в фармацевтике. Масло аниса – мочегонное средство, отхаркивающее, помогает избавиться от вздутия живота. Чтобы плоды были полезными и полными масла, выращивать анис лучше на солнечном участке.
Кориандр
Однолетник. В пищу используют только зрелые плоды, в неспелом виде пахнут не очень аппетитно, запах похож на траву клоповник. Но после созревания аромат становится пряным и очень приятным. Плоды кориандра добавляют в колбасы, маринады, ликеры, супы, рыбные блюда и еще много куда.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев