Почему в домашних заготовках на зиму синеет чеснок: интересная информация на заметку всем дачникам
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале "6 соток". Существует множество вариантов ответа на вопрос, под влиянием чего чеснок начинает менять цвет. Но выдвигая свои версии, все сходятся в одном: посиневший чеснок не вреден для здоровья. Можно не беспокоясь его кушать, добавлять в разные блюда.
Мнение хозяек
Если задать вопрос простым хозяйкам, а не ученым химикам: «Почему чеснок синеет в засолках и закрутках?», то можно услышать рассуждения о содержании меди в корнеплоде. Под воздействием уксуса, который используется практически во всех рецептах, медь начинает изменять цвет чеснока.
Но ведь всем известно, что изменение цвета маринованного чеснока на синий в маринаде происходит не всегда и реакция происходит неожиданно. Существует версия, что накопившаяся медь изменяет цвет. Если меди в корнеплоде мало, то реакции не происходит.
На объем же меди влияет:
·сорт корнеплода;
·место выращивания;
·применение или отсутствие удобрений;
·плодородность земли;
·стадия собирания урожая чеснока.
Теория химиков
Ученые всегда опираются на факты. Поэтому ими были проведены опыты и дано объяснение:
* процессе приготовления хозяйки пользуются острыми ножами. Дольки чеснока получают повреждения, что влечет за собой выделение эфирного масла и ферментов
* в составе чеснока есть элемент аллиин, который под влиянием одного из фермента разрушается. Появляются новые частицы эфирного масла. Именно новые частицы реагируют на аминокислоты чеснока, что и приводит к появлению слабого оттенка синего. Синева усиливается при температуре 45-80 градусов.
Ученые утверждают, что на появление и усиление синевы в консервации не влияет сорт чеснока. Но есть факторы, которые этому способствуют:
· климатические условия выращивания;
· в какой стадии зрелости был собран урожай;
· условия хранения убранного корнеплода.
На эти факторы повлиять трудно, если чеснок был закуплен для консервирования. Поэтому процесс изменения цвета и происходит неожиданно.
В странах более жарких концентрация аллиина (других серосодержащих веществ) в чесноке пропорционально возрастает. А вот элементы таблицы Менделеева в составе чеснока (медь, железо, алюминий, цинк, марганец, хром) совсем не влияют на появления синевы.
Они не участвуют напрямую в химической реакции, чтобы изменить цвет чеснока в маринаде.
Химиками сделан вывод, что ни сорт корнеплода, ни место произрастания не повлияет на выявление чеснока, который будет давать окрас, и не будет. Важно сохранить собранный урожай и выполнить все санитарные нормы по приготовлению.
Чеснок может изменить вкусовые качества блюда к лучшему и сделать его полезным и любимым. Конечно, может произойти так, что он в маринаде, в солениях любой хозяйки чеснок посинеет, но его свойства не теряются.
Предприимчивые хозяйки все же нашли несколько универсальных рецептов, которые снижают возможность появления синевы у чеснока в маринаде:
* Собрать для засолки необходимо молодой чеснок. В нем мало аллиина, который способствует началу реакции. Поэтому молодой корнеплод в засоленном и маринованном виде очень редко или почти никогда не меняет цвет.
* Урожай собирают со своих грядок раньше срока полного созревания. Кроме, того молодой чеснок в соленьях получается сочным и вкусным. Недозревший чеснок подходит и для консервации кабачков, огурцов.
* В процессе приготовления нужно стараться не использовать слишком острый нож. Дольки чеснока желательно не повредить.
* В готовые блюда, которые подаются на стол с маринадом, чеснок добавляется самым последним.
Если придерживаться правил использования чеснока, то можно добиться того, что цвет не изменится в любом маринаде, будьте маринад для засолки огурцов, помидоров или грибов.
Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев