Мне нравится заниматься приготовлением блюд и выпечки по рецептуре с "историей"...Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года данный рецепт именуется шарлоткой.
В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Источником этой информации является Википедия.
Но у меня своя история....
Вкусный пирог с яблоками наполняет лёгким ароматом ванили, корицы весь дом. Это всегда ассоциации с тёплым, солнечным осенним днем.
Я училась в школе. В гости пришла подружка и предложила испечь пирог. С большим интересом мы вместе начали творить. Выбирали яблоки, мешали тесто, с волнением ждали когда он испечется. С того дня - "Шарлотка" стала для меня коронным пирогом и "пропуском" для вечерних прогулок с друзьями. Если на столе стояла Она, меня не спрашивали о готовности школьных домашних заданий.
Полный полет фантазии и яблоки я заменяла на груши, заливала бисквит шоколадом, присыпала дно манкой (чтобы сохранить красивый обратный вид), выкладывала яблоки цветочками, кубиками... Я готовила её много и много раз. Мне кажется испортить шарлотку просто невозможно. В результате всех моих экспериментов, получился рецепт которого я придерживаюсь сейчас. Минимум ингредиентов, которые всегда можно найти в любом магазине. И да, я смело могу сказать и добавить её в "семейные" рецепты, если бы это была книга, думаю ей можно отдать одну из первых страниц.
Ингредиенты: Стакан = 250 мл.
Яблоко - 5 штук.
Сахар - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Яйца - 4 штуки.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Корица - по вкусу.
Стружка кокоса - по вкусу.
Ванилин - по вкусу.
Режим: верх/ низ, температура - 180С.
В миску насыпаем сахар, щепотку соли и добавляем 4 яйца.
Взбиваем до пышности и растворения сахара. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем до пышности и однородности.
Нет миксера - мешаем активно ложкой или венчиком.
Берём форму для выпечки, диаметр много роли не играет, а вот толщину лучше взять по более (и не силикон).
Дно и бока формы смазываем слегка маслом (любое - подсолнечное, сливочное, топлёное).
После этого дно формы присыпать кокосовой стружкой (для тонкости вкуса и сохранения красивой формы пирога).
Режем яблоки любой формы, по своему усмотрению (на вкус и цвет фломастеры разные).
Высыпаем, выкладываем в форму цветочком или хаотично - на вкусе шарлотки не отразится.
Яблоки тоже на свое усмотрение (лично мне нравится добавлять жёсткие и не рыхлые яблоки). Сверху яблоки посыпаем сахаром и корицей.
Возвращаемся к тесту. Перемешать хорошо ещё раз. И выливаем тесто в форму на яблоки.
Лопаткой (ложкой) аккуратно разровнять.
Даём постоять 5 минут, чтобы тесто равномерно заполнило все пространство.
Ставим печь в духовку на 40-50 минут
Готовность бисквита проверяем шпажкой.
Приятного аппетита!
#Листва_рецепты,
#Листва,
#Силарода,
#Силалюбви,
#Мойродмоясила,
#Генеалогия #Генеалогическоедрево,
#Древорода,
#Историярода,
#Яесть,
#Научитьсялюбитьнаучить,
#Найтисебя,
#Энергиярода,
#РусскаяЯкуткаизТатарстанавСибири
Нет комментариев