Вальгусное отклонение первого пальца — прогрессирующее дистрофическое заболевание стопы, при котором большой палец отклоняется наружу, а в области его сустава образуется экзостоз или "шишка". Помимо косметического дефекта, деформация приводит к нарушению ходьбы, вызывает боль и часто требует хирургического вмешательства. Пациенты с патологией не могут носить обычную обувь, а на тяжёлых стадиях — и ортопедическую.
Вальгусное отклонение большого пальца составляет более 70 % от всех ортопедических патологий. Заболеванием в 95 % случаев страдают женщины. Часто нарушение возникает после 30-40 лет и вызвано гормональными изменениями.
Другая причина заболевания — наследственная предрасположенность. В большинстве случаев, если нарушение есть у матери, его выявляют и у дочери.
Основным фактором, способствующим развитию деформации стопы, является ношение неудобной обуви — узкой и на каблуке более трёх-четырёх сантиметров.
Усугубить патологию может беременность, продольное плоскостопие, травмы стопы и голени.
Симптомы вальгусного отклонения 1 пальца
На начальной стадии заболевание протекает без симптомов. Позже пациенты замечают, что обувь начала давить, натирать и быстрее изнашиваться. Затем в области большого пальца формируется "шишка", которая вызывает дискомфорт при продолжительной ходьбе. Увидеть искривление большого пальца в этот период можно, только если тщательно разглядывать стопу.
В дальнейшем угол отклонения увеличивается, что приводит к нарастанию симптомов:
•появляется усталость в ногах, особенно к вечеру;
•узкая обувь и обувь на каблуках вызывают значительный, но проходящий в покое дискомфорт;
•"шишка" в области большого пальца, помимо косметического дефекта, становится источником боли;
•воспаление суставной капсулы (бурсит) приводит к припухлости и покраснению поражённого участка;
•боль, вызванная разрушением хряща суставных поверхностей (деформирующим артрозом), нарастает;
•кожа на подошве стопы утолщается, появляется омозоленность;
•искривляются второй и третий пальцы (молоткообразная деформация).
Пациенты, как правило, обращаются к врачу с жалобами на усталость в ногах, возникающую при длительной нагрузке. Другой распространённый повод для посещения ортопеда — проблемы при выборе обуви. Пациенты жалуются на необходимость частой её замены, а из-за давления "шишки" вынуждены покупать туфли на два-три размера больше.
Лечение вальгусного отклонения 1 пальца
Лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы следует начать с подбора удобной обуви, ортопедических стелек и выполнения упражнений для укрепления мышц. Зачастую стандартные ортопедические стельки не помогают остановить деформацию и облегчить боль, поэтому важно использовать стельки, изготовленные индивидуально для пациента.
Для профилактики и лечения заболевания врач может рекомендовать вальгусную шарнирную шину — фиксатор, который удерживает сустав в нормальном положении. Чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
Безоперационное лечение может облегчить симптомы, но не исправляет деформацию стопы. Поэтому, если боль сохраняется, показана операция.
По данным разных авторов, существует от 200 до 500 различных хирургических техник. Однако проблема актуальна до сих пор: хирургическое воздействие приносит временное облегчение, но не устраняет причину — слабость мышечного аппарата стопы.
Заболеваниями стопы занимается узкопрофильный специалист – врач подолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев