Международный День защиты детей отмечается во многих странах по всему миру. Этот праздник прежде всего напоминает о защите законных интересов каждого ребенка, о гарантии обеспечения основных прав несовершеннолетних, включая право на жизнь, здоровье, образование, семейное благополучие и защиту от насилия.
Этот праздник традиционно отмечается 1 июня. В России эта дата совпадает с началом летних школьных каникул. По всей стране в День защиты детей проходят спортивные и культурные мероприятия, концерты и фестивали.
Суть Дня защиты детей
На протяжении многих веков дети были одними из самых незащищенных представителей общества. Кроме того, некоторые блага, которые доступны современным детям и воспринимаются как само собой разумеющиеся, раньше не были распространены.
По данным ООН, в 2020 году в эксплуатацию детского труда были вовлечены почти 160 миллионов несовершеннолетних по всему миру — то есть каждый десятый ребенок старше пяти лет.
В 1924 году на пятой Ассамблее Лиги Наций в Женеве была утверждена Декларация прав ребенка — первый международный документ, созданный для защиты детей и их прав. Он состоял из пяти пунктов, которые были направлены на улучшение благосостояния детей во всем мире.
Пять принципов Декларации прав ребенка
1.Ребенок должен обладать всеми средствами, которые необходимы для его нормального физического и духовного развития.
2.Голодного ребенка нужно накормить, больного ребенка — вылечить, ошибающегося — поправить, провинившегося — перевоспитать. Сироты и беспризорники должны получить поддержку и защиту.
3.Ребенок должен первым получать помощь во время трудностей.
4.Ребенок должен быть защищен от любых форм эксплуатации.
5.Ребенок должен быть воспитан с пониманием, что его лучшие качества должны быть направлены на помощь ближним.
В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла собственную декларацию, основой для которой послужила Женевская. Этот документ состоит из десяти пунктов и включает в себя дополнительные положения.
Положения декларации ООН:
•на права детей не должен влиять их цвет кожи, язык, пол или религия;
•все дети имеют право на образование — оно должно быть бесплатным на начальных стадиях;
•детям необходимо понимание и любовь, чтобы их развитие было полным и гармоничным.
20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, созданная на основе двух предыдущих деклараций. С 15 сентября 1990 года Конвенция вступила в силу в СССР, а после распада Союза продолжает действовать в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев