Этот праздник отмечают в 27 странах мира, в том числе, и в России. В этот знаменательный день принято поздравлять любимых женщин: жен, мам, бабушек, сестер и подруг.
Это праздник общей женской солидарности. История праздника тесно связана с движением за равноправие женщин, зародившемся в середине позапрошлого века. Тогда, 8 марта 1857 года, в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на «марш пустых кастрюль», протестуя против тяжелых условий труда.
События повторились в Нью-Йорке 8 марта 1908 года, когда вновь состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тыс. работниц прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование о предоставлении женщинам избирательного права. Спустя год в американском календаре впервые появился Национальный женский день, 28 февраля.
В 1910 году на Международной конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, немецкая социалистка и феминистка, предложила учредить Международный женский день. Она хотела привлечь внимание к проблемам женщин и стимулировать их борьбу за свои права. Однако дата праздника постоянно менялась и варьировалась от страны к стране. Где-то женский день отмечался в феврале, где-то — в марте.
В России на введение праздника оказала влияние забастовка 23 февраля 1917 года, или 8 марта по григорианскому календарю (по новому стилю). В этот день женщины вышли на улицы с лозунгом «Хлеба и мира!», с чего и началась Февральская революция. Дата 8 марта для праздника женщин была установлена в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции в ознаменование активного участия женщин в революции.
В Советском Союзе празднование женского дня переросло в прославление идеала советской женщины, успешно совмещающей трудовую деятельность и роль матери, хранительницы очага.
С 1966 года Международный женский день стал в Советском Союзе государственным выходным, а в 1975 году международным праздником его учредила и Организация Объединенных Наций (ООН).
Интересно, что в современной России, в отличие от других стран, женский день потерял свою феминистическую окраску. Так, согласно статистике, этот праздник связывают с борьбой за права женщин менее 10% граждан. Большая часть населения России считает 8 Марта днем весны, женской красоты, который дарит повод сказать слова любви и благодарности своим близким.
Ссылка: https://clck.ru/3GpNGG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев