Чем отличается ВИЧ от СПИДа?
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Последняя стадия этого вирусного заболевания называется СПИД – синдромом приобретённого иммунодефицита.
Как ВИЧ «превращается» в СПИД?
ВИЧ попадает в организм через кровь. Другие каналы заражения – незащищённый половой акт, естественные роды, грудное молоко инфицированной матери. В ответ на вирус иммунная система вырабатывает антитела, но они не защищают от воспалительного процесса. В течение нескольких лет размножающийся вирус поражает иммунные клетки. Когда их начинает не хватать, развивается иммунодефицит.
Недостаток иммунных клеток – лимфоцитов – приводит к тому, что организм перестаёт отвечать на внешние и внутренние угрозы, наступает стадия иммунодефицита – СПИД: при этом
могут возникнуть воспалительные заболевания, туберкулёз, герпес, онкозаболевания.
Можно ли жить и не знать о том, что я ВИЧ-положительный?
Да, и много лет. У многих инфицированных людей есть длительная бессимптомная фаза болезни. Она отделяет острую ВИЧ-инфекцию от развития СПИД-индикаторных состояний. При них диагноз определяют по опухолевым процессам или неадекватно протекающим инфекциям. Получается, что люди умирают не от ВИЧ, а от патологии, к которым он приводит.
Нужно ли мне пройти тестирование на ВИЧ?
Да, конечно, пройдите его ради своей безопасности. В России – эпидемия ВИЧ-инфекции. В некоторых регионах инфицированы больше 10% людей от 30 до 50 лет, и многие об этом не знают.
Существует правило «90/90/90»: 90% людей с ВИЧ должны знать о своей болезни, 90% людей с установленным диагнозом – получать антиретровирусную терапию. А 90% тех, кто получает лекарства, должны достигать неопределяемой вирусной нагрузки. Это позволит контролировать течение инфекции и её распространение.
У кого чаще находят ВИЧ?
Большинство россиян, у которых выявили ВИЧ, прошли тестирование не чтобы узнать, инфицированы они или нет, а по другим причинам – например, перед операцией.
Более 60% всех заболевших – мужчины. Примерно 35% ВИЧ-инфицированных в России – люди от 30 до 40, ещё порядка 35% – от 40 до 50 лет. При этом истинных показателей заболеваемости мы не имеем, так как тестирование проходит меньше 31% тех, кто подлежит обследованию.
Как не заразиться ВИЧ?
Зная пути передачи – инъекционный, половой, вертикальный (от матери к ребёнку) – важно знать и о мерах предосторожности. Это асептика и антисептика при парентеральных вмешательствах (инъекции, операции, косметические процедуры), барьерные контрацептивы (презервативы), тестирование при планировании беременности и её ведении, а также санитарно-просветительская и социально-педагогическая работа. Огромную роли играет информирование населения.
Что делать, если я проверюсь и окажусь ВИЧ-положительным?
При ВИЧ-инфекции необходимо использовать антиретровирусную терапию: она снижает вирусную нагрузку в организме и предотвращает развитие СПИД. При правильно подобранной терапии у большинства людей состояние иммунитета не отличается от других.
Если тест показал наличие ВИЧ, важно не паниковать. Современные методы терапии позволяют контролировать вирус и жить полноценной жизнью. Необходимо:
1.Обратиться к врачу-инфекционисту или в Центр СПИД для дополнительного обследования.
2.Пройти подтверждающий тест (Western Blot или ПЦР на вирусную нагрузку).
3.Начать антиретровирусную терапию (АРТ), которая помогает контролировать вирус и предотвращает развитие СПИДа.
Как долго живут ВИЧ-инфицированные при лечении?
•Средняя продолжительность жизни людей, принимающих АРТ, почти не отличается от общей популяции.
•Исследования показывают, что при раннем начале терапии и хорошем соблюдении рекомендаций ВИЧ-положительные люди могут прожить 70–80 лет и более.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Продолжительность жизни зависит от нескольких факторов:
1.Своевременное начало лечения – чем раньше человек начнёт принимать АРТ, тем лучше прогноз.
2.Регулярный приём лекарств – пропуски доз могут привести к развитию устойчивости вируса.
3.Уровень CD4 и вирусная нагрузка – если вирусная нагрузка подавлена (неопределяемый уровень), риск осложнений минимален.
4.Образ жизни – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, здоровое питание и физическая активность увеличивают продолжительность жизни.
5.Наличие сопутствующих заболеваний – контроль хронических болезней (гипертония, диабет и др.) помогает снизить риск осложнений.
Можно ли прожить всю жизнь с ВИЧ без СПИДа?
Да, если человек регулярно принимает АРТ, то иммунитет остаётся крепким, и стадия СПИДа не наступает. Современные лекарства подавляют вирус настолько, что его невозможно передать другим (при неопределяемой вирусной нагрузке).
Таким образом, при правильном лечении и заботе о здоровье ВИЧ-инфицированный человек может жить полноценной жизнью столько же, сколько и ВИЧ-отрицательный.
Ссылка: https://clck.ru/3GhsSZ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев