С 15 апреля в Оренбуржье проходит неделя доноров крови. Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какое питание должно быть у донора
✅Накануне и в день процедуры:
– не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к хилёзу (перенасыщению крови липидами) – сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи;
– откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза;
– не употребляйте масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики;
– запрещено принимать алкоголь.
– важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови.
✅В день процедуры:
– за 2–3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак – кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.
✅После процедуры:
– не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты, питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно.
– очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо.
– уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в т.ч. соки, морсы, компоты.
– от употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться.
✅Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев