В наше время мошенники изобретательны как никогда. Схемы обмана бьют все рекорды. Едва ли не каждый день появляются новости о том, как аферисты обманули, подделали документы, использовали незаконно полученные цифровые подписи, подменили продавцам договор дарения или предоставили фальшивую доверенность на куплю-продажу квартиры. Они представляются сотрудниками банка, нотариата, МВД, Соцфонда и рассчитывают на доверчивость людей, и зачастую хитрый план, увы, но срабатывает. Оно и понятно: обычные люди слабо представляют, как устроена работа этих и других ведомств. Чаще всего в ловушки попадают пожилые и одинокие граждане, дети-сироты и инвалиды.
🏢Недвижимость — главный материальный актив для многих граждан, отмечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина. Вместе с тем, значительное число сделок с недвижимостью заключается в простой письменной форме. И именно на этом поприще с энтузиазмом орудуют мошенники. Завладев чужой недвижимостью, они продают ее по цепочке ничего не подозревающим людям. «В случае обращения к нотариусу, человек мог бы узнать, что доверенность на распоряжение недвижимостью может быть только нотариальной. Если человек выдавал кому-то такой документ, его всегда можно найти в базе данных нотариата. В Единой информационной системе нотариата фиксируются сведения обо всех совершенных нотариальных действиях. Если же такой документ не выдавался, значит, мошенники запугивают человека мифической доверенностью, которой не существует, а значит, эта бумага не имеет юридической силы», - подчеркивает Наталья Кузьмина.
Нотариус всегда беседует со всеми сторонами сделки и способен увидеть, когда человек действует в стрессе или под давлением. При подозрении, что продавец или покупатель введены в заблуждение, нотариус отказывает в совершении нотариального действия. Если заподозрит преступление, обращается к представителям правоохранительных органов.
- Иногда к нотариусу мошенники приходят с поддельными паспортами, но здесь их чаще всего ждет фиаско. Обязательная часть работы нотариуса — тщательная проверка всех документов и сведений через прямые запросы в различные ведомства и организации, включая МВД, - комментирует Наталья Кузьмина. - Нотариус также проверяет полномочия продавца, нет ли ареста или обременений на имуществе, например, ипотеки, не нарушены ли права третьих лиц, не является ли продавец банкротом. Нотариус может увидеть полную информацию о нынешних и прошлых собственниках недвижимости, проследить цепочку, от кого, кому и на основании каких документов она передавалась».
Еще один лакомый кусочек для злоумышленников — наследственные дела. Мошенники подделывают свидетельства о браке или рождении, чтобы завладеть квартирами умерших людей. Бывшие жены пытаются скрыть факт развода, в надежде, что ушедший из жизни экс-супруг не оставил завещания. Некоторые даже пытаются их подделать. Однако такие махинации точно не увенчаются успехом. Все удостоверенные нотариусами завещания сразу же вносятся в специальный электронный реестр завещаний. Доступ к этой системе есть только у нотариусов.
❗❗Запомните:
- Нотариус никогда не будет навязчиво разыскивать «неизвестного» наследника
- Нотариус никогда не будет совершать нотариальное действие, не удостоверившись в подлинности документов и личности людей
- Нотариус никогда не предоставит личные данные граждан по запросу посторонних лиц.
А все потому, что это нотариальная тайна.
У нотариуса, помимо различных инструментов проверки и глубоких юридических знаний, есть еще и большой опыт. Он каждый день работает с людьми, знает, как они себя ведут в тех или иных ситуациях. Считывает невербальные знаки, хорошо распознает эмоции, попытки схитрить. Помимо профессионального чутья помогает привычка буквально анализировать «каждую букву» в документе и подходить к вопросам комплексно. В результате нотариальная форма сделки помогает людям избежать множества рисков и не попасть в сети мошенников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев