В Республике Алтай первостепенное внимание уделяется всем направлениям поддержки участников специальной военной операции, действуют меры поддержки их семей. Очень важная часть большой комплексной работы – реализация кадровой программы для бойцов и ветеранов СВО. Главный ориентир и основа такой работы в этом направлении – федеральная программа «Время Героев», которая стартовала весной 2024 года по инициативе Президента России Владимира Путина.
«Герои Алтая» – так названа региональная кадровая программа, которая стартовала в это же время и с помощью которой организаторы могут по достоинству оценить и применить уникальный потенциал участников специальной военной операции. Образовательные модули разработал профессорско-преподавательский состав ГАГУ. Программу одобрила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Бойцы уже успешно прошли отбор и 1 сентября приступили к обучению в Горно-Алтайском госуниверситете. Как было отмечено, среди участников – врачи, учителя, предприниматели, общественники, действующие военнослужащие, сотрудники Росгвардии и полиции. Всего 31 человек. Обучение продлится 7 месяцев. Это лекции, интерактивы, командообразование и стажировка.
Амаду Самаев – один из участников этой программы. Узнав о программе «Герои Алтая», Амаду Валерьевич позвонил на горячую линию, уточнил все интересующие вопросы, подал заявку, написал эссе, прошел тестирование, собеседование с психологами и уже 1 сентября был приглашен на учебу.
– На торжественном мероприятии присутствовали Глава Республики Алтай Андрей Турчак, Герой России, сенатор РФ Амыр Аргамаков, министр молодежной политики и спорта РА, участник первого потока федеральной программы «Время Героев» Александр Суразов, закрепленные кураторы – главы муниципалитетов, руководители министерств, – рассказывает Амаду Валерьевич. – Моим наставником в районе является глава муниципалитета Ольга Абросимова. Мы побеседовали, обозначили интересующие вопросы. Ольга Матвеевна мне векторы направления указала по всем отделам, где я должен пройти практику. Это экономический, юридический и сельхозотделы, чтобы была понятна структура работы. Человек я сельский, всё это для меня не ново.
Амаду Самаев является военнослужащим, поэтому хорошо знает, что такое порядок, дисциплина, ответственность и отчетность. Он наш земляк, родился и вырос в селе Баштала, поэтому со всеми проблемами района также знаком, хорошо знает население, поэтому особых трудностей не видит.
– Для себя я уже выбрал направление, буду заниматься сельским хозяйством или туризмом. Это перспективные направления сегодня в развитии района. Но поспешные выводы делать не буду, впереди еще месяцы обучения, – говорит он. – Республика Алтай является уникальным памятником природы, ее называют «колыбелью цивилизации»! А в связи с бурным развитием туристического продукта, есть огромная вероятность потерять первозданную природу республики. Решением данной проблемы считаю осуществление должного контроля на предоставлении туристического продукта и легализации турбизнеса в субъекте, тем самым пополнение бюджета региона. Сохранить нужно не только природу, но и самобытность культуры нашей республики и коренного населения.
Амаду Валерьевич акцентирует внимание на том, что немаловажной проблемой Республики Алтай является моральное воспитание подрастающего поколения, необходимо с ранних лет воспитывать в них любовь к родине, защитить от пагубного влияния на них негативных факторов (алкоголь, курение, наркотические вещества), в особенности в отдаленных районах и селах. По его мнению, необходимо открытие различных спортивных секций, культурных, технических направлений с обязательной государственной поддержкой.
На СВО Амаду Самаев попал при выполнении задач по защите и охране государственной границы РФ в октябре 2024 года. По его словам, во время выполнения боевых задач ему пригодились большой опыт, знания и подготовка.
– Я считаю, что молодым там делать нечего. Потому что ситуации любые бывают, и нужно на всё происходящее реагировать адекватно, без эмоций. Нужно всё взвешивать, где можно идти на риск, где нельзя. Ну, а потом, конечно, я уже служил не первый год. До этого проходил службу в регионах со сложной оперативной обстановкой, это Чеченская Республика, участвовал в контртеррористической операции, за что награжден Аргунским крестом «За службу на Кавказе». В 2014 году получил статус ветерана боевых действий. Психологически я уже был готов, ко всему, что происходит там, – говорит Амаду Валерьевич.
Семья к тому, что он участвует в такой программе, отнеслась положительно.
– Супруга и все родственники меня поддерживают во всех направлениях.
Мама Амаду Валерьевича – Марина Бельчеевна – в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, у нее 25 лет педагогического стажа. Он очень благодарен ей за правильное родительское воспитание. Он всегда знал, что мама – педагог, ее нельзя подводить, старался хорошо учиться, помогать ей во всем. Она учила его уважать старших, честно трудиться.
С супругой Урсулой они воспитывают двоих детей, сыну Аясу 13 лет, учится в городе Горно-Алтайске, в национальной школе. Окончил музыкальную школу, студию мальчиков, играет на топшуре, на комусе. Занимается самбо. Дочери Алине – 8. В своих детях Самаевы воспитывают целеустремленность и порядочность, чтобы знали родной язык, традиции, героев семьи.
Амаду Валерьевич хорошо помнит своего деда Самаева Бельчея Самаевича.
– Он умер в 2000 году. Очень много историй он рассказывал про Великую Отечественную войну, какие случаи там были. У деда было очень много боевых медалей. Из военных архивов я узнал, как он получил очередную награду. К примеру, медаль «За отвагу». В наградном списке 103-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой краснознамённой дивизии 46-й армии написано, что «стрелок 1-го батальона гвардии рядовой Самаев Бельчей награжден за то, что в бою 20 марта 1944 года, форсировав реку Южный Буг, в районе села Андреевка-Эрделеева, ворвавшись в траншею противника, захватил вражеский ручной пулемёт. Ведя огонь из трофейного пулемета по отступающему противнику, уничтожил 5 вражеских солдат, чем содействовал продвижению роты вперед и овладению селом Андреевка-Эрделеева. 1914 года рождения, призван в РККА в декабре 1943 года Усть-Коксинским РВК Ойротской области».
Вот такой у меня дед был. На самом деле он герой для меня. На его примере я учился патриотизму, любви к Родине. И когда началась специальная военная операция на территории Украины и на прилегающих территориях, я самостоятельно сделал выбор, чтобы принять участие в защите своего государства. Я об этом не жалею, даже горжусь тем, что я принял участие в отторжении врагов, в защите государственных границ Российской Федерации на территории Курской области. Ну и в любой момент, если будет нужно, я готов встать на защиту Родины.
Амаду Самаев – человек слова и дела, именно на таких людей нацелены программы «Время Героев» и «Герои Алтая». Именно таких людей в перспективе видит Президент Российской Федерации в рядах государственной службы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев