«И до съемок, и во время них я был всецело погружен в Пушкина и в воспоминания о нем же его современников: книги, биографии, письма, документы, дневники друзей», - рассказывает Александр Зарядин, снявшийся в роли великого поэта в сериале «Натали и Александр».
– Могли ли вы представить, читая стихи Пушкина в школе, что когда-то будете играть этого великого поэта в кино? Ощущали повышенную ответственность во время съемок?
– В школе я вообще не мог себе представить, что буду играть в кино. Что касается ответственности, то прекрасно осознавал всю ее степень. И первое время с ней приходилось даже бороться. А потом произошло растворение в роли и желание сделать максимально объемного и живого человека. Поступательно, шаг за шагом, мы создавали нечто целое и цельное, стараясь снять легкую познавательную историю, с житейскими нюансами, с подробностями бытовой жизни. И, конечно, с историей любви, она на первом месте.
Изначально Натали и Александр – люди как будто бы из разных миров, с разным жизненным опытом. Девочка, которая вообще из своего семейного гнезда нос не показывала, поэтому толком не знает как, что и где устроено. И он – человек, жадно впитывающий жизнь, много где побывавший, вплоть до ссылки. И вот этот момент знакомства какого-то совершенно чистого существа без жизненного опыта и умудренного жизнью творца не мог не вызвать сложности. Но для Пушкина их словно не существовало, когда у него появлялась искренне желанная цель, а тем более чувство. У него все замкнулось на Натали, она словно была ему предначертана судьбой. И привнесла своим появлением новые эмоции, появление ответственности за семью, стимулы писать еще больше.
– Как считаете, для Пушкина была важнее карьера или семья?
– Одно не исключает другого. Сохранение и поддержание семьи связано с работой. Как иначе обеспечить безбедную жизнь и для детей и для супруги? Насколько я понимаю, их семейное недопонимание, скажем так, и произошло по причине того, что он хотел оставить след в истории, а она хотела простой семейной жизни. Видимо, это и есть те самые темные пятна жизни с гением.
– Как вы готовились к столь сложной роли?
– Мы ездили в дом на Мойке, где находится музей-квартира поэта, и ее хранительница Галина Михайловна Седова поделилась особыми секретами из жизни Пушкина, показывала места, где он работал, принимал гостей, отдыхал. И до съемок и во время них я был всецело погружен в Пушкина и в воспоминания о нем же его современников: книги, биографии, письма, документы, дневники друзей.
– Открыли ли сами для себя что-то новое о Пушкине, участвуя в съемках?
– Мне кажется, практически каждый человек у нас в стране думает, что он в общих чертах имеет представление о Пушкине и его жизни. На самом же деле, когда начинаешь предметно работать с воспоминаниями, письмами, то открываешь новый мир творца, который лишь утверждает тебя, что ничего-то ты толком и не знал – о его жизни, его мотивациях и истоках тех или иных произведений. Пушкин – интереснейшая личность, уникального таланта, чем больше узнаешь о нем – тем больше его любишь. Кстати, наш сериал, по мне, как раз прекрасный побудитель узнать о нем еще больше, перейдя от кино к книгам.
– Какие подробности о его жизни вы узнали или вспомнили, готовясь к этой работе?
– Например, о его бесшабашной самовольной поездка на войну против Османской империи, где он рвался в бой, питался впечатлениями фронтовой жизни. Или о его отношениях с друзьями. Насколько они важны были для него и он для них! К слову, на венчание по причине либо финансовых трудностей, либо отсутствия времени Пушкин не успел подготовить свадебный костюм. Он одолжил его у ближайшего друга Павла Нащокина. Более того, в этом же костюме он был и похоронен.
– А что-то связанное с семейной жизнью?
– Его отчаянные поступки во имя своей супруги и благоденствия семьи. Он мог зайти в клетку с медведем, например. И только лишь из-за денежного спора, выигрыш в котором помог бы провести мероприятие у себя дома, которое затеяла Наталья.
– Долго вам делали грим Пушкина?
– Нет. Где-то около полутора часов, никаких пластических добавлений не было. Был обычный какой-то тон, немного меня подвивали, потому как сам по себе кудрявый, ну и, конечно, клеились бакенбарды.
– Где проходили съемки «Натали и Александра»?
– У нас был период, когда мы целый месяц жили в Санкт-Петербурге. А так разъезжали на протяжении полугода между двумя столицами и их же областями. Было огромное количество дворцов и особняков, всего не упомнить, но красота окружала весь съемочный период необыкновенная. Мне кажется, сериал этим тоже отличается: и история любви великого поэта, и сохранившаяся красота исторических зданий, костюмов, платьев, а еще и человеческих отношений.
источник: первый канал
Нет комментариев