– А это что за огромная печка?
– Это парилка, мы там вязи парим, детали от саней. Здание отапливаем.
Все это время мужчины ни на минуту не бросили дело, которым занимались, было видно, что торопятся. При любом удобном моменте начинали строгать, пилить. В это время я успевала устроить себе экскурсию по столярке. Шкаф самодельный, голова лошадки. Увидев дуги, интересуюсь.
– Раньше делали, тяжело сейчас стало, дерево не то пошло и спроса нет.
– В смысле дерево не то пошло?
– Ну вот черемуха раньше она лучше была. А сейчас хорошую черемуху не найдешь. Она вся на корню уже засохла, гнилая.
– А из-за чего, как вы думаете?
– Экология нарушена. Лыжи пластиковые, дуги пластиковые, сани пластиковые. Все на пластик перешли. Сани сейчас многие из железной трубы делают.
– Вы хотите сказать, что вы последние мастера, которых я здесь вижу?
– Ну почему, нет, конечно. Но сейчас многие молодые в города стремятся, в благоустроенных квартирах хотят жить. Не хотят печку топить, корову доить. Сейчас их в деревню не заманишь сюда.
Молча соглашаюсь. А может тот мальчишка еще придет в эту столярку? Научится у этих мастеров? Продолжит дело этих народных умельцев? Все возможно.
Как обычно любое наше знакомство с жителями района заканчивается разговором о знакомых. Каково было мое удивление, когда я узнала, что Владимир Павлович служил в Топчихе с моим дядей Василием.
– Мы с ним в спецподразделении были. Нас учили управлять БМП, БТР, БРДМ-1, БРДМ-2, батареями ПТУРС, противотанковыми батареями, танками. В любое время дня и ночи поднимали, ездили в Рубцовск, БМП увозили в Саранск.
Я смотрю на него и думаю, такой же высокий, как мой дядя. Вот почему дядя Вася любил ездить на машине, и меня учил водить. Больше 30 лет прошло. Если бы он не погиб, тоже был бы таким взрослым мужчиной.
– А мой дедушка воевал с Салдабаем Ивановичем Савдиным. Его звали Николай Петрович. Их так и звали: Коля Белый, Коля Черный. Жили-то они на ферме, с правой стороны Катуни. Ферма была, возле парома. Отец как мне рассказывал: зима была, бабка телятница прибежала и кричит: «Шура! Там твой вернулся!». Они все образовались, побежали пешком. Бабушка подбегает, а он шинель вот так откинул: «Что, примешь меня такого-то?» А ноги-то нет. «Да хоть какого, главное, живое!». А батя мой, говорит, испугался. Маленький был, конечно. И вот Николай Савдин и мой дед без ноги на протезах работали. Дед без ноги работал развозным продавцом по стоянкам, чабанам, табунщикам. Возил товары, продукты. Завьючит два коня и поехал. После войны никто не лежал, все работали.
Он хоть без ноги пришел, грамотным немного был. Его сразу поставили в 44-м году председателем колхоза. «А куда, – говорит, – мне деваться? Пошел работать».
Каждый раз, слушая такие воспоминания, я думаю, если бы мы не работали за эту мизерную заработную плату, бросила бы все, взяла бы фотоаппарат, диктофон и поехала по всем нашим селам, чтобы успеть записать рассказы и воспоминания наших земляков.
История района как вода сквозь пальцы уходит. Как жаль… правда? Хорошо, что еще такие люди, как Раиса Павловна Кучуганова, Нина Ивановна Кошева, Татьяна Ивановна Бурлякова, Людмила Владимировна Бухтуева, которые хоть как-то успевают записывать воспоминания людей. Жаль, что Светлана Ковальчук перестала писать о людях. Ведь собирая воспоминания и рассказывая истории жизни людей, они и сами становятся частицей истории нашего района.
Комментарии 2