Яркий, любимый, народный, живой праздник народного творчества – межрегиональный фестиваль «Родники Алтая» вновь зазвучал, заиграл на Усть-Коксинской земле. Торжественное открытие XVI фестиваля было посвящено Году педагога и наставника в Российской Федерации.
Давно отмечено, что жители Усть-Коксинского района отличаются гостеприимством, добродушием. Встреча гостей была организована у моста с. Тюгурюк. Прибаутками и песнями, угощениями первой встречала делегации муниципальных образований ансамбль «Сиберия». Активное участие во встрече делегаций принимали сельские поселения, в этом году главы решили объединить свои силы. Гостям из других районов дарили дорожный мешок, куда положили местный травяной чай, круглый дорожный хлеб, соль, сахар. Главы обменивались памятными дарами. После приятной встречи гостей ожидал большой стол, накрытый общими усилиями.
Парад делегаций муниципальных образований удивил статусом, красочностью. В составе делегации Усть-Коксинского района глава Дмитрий Кочевов, председатель районного совета депутатов Илья Щеглов, участник СВО Андрей Суртаев, награжденный медалью «За отвагу», заслуженный учитель Республики Алтай Вера Михайлова, почетный наставник Республики Алтай Марина Самаева, заслуженный артист Республики Алтай, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Евгений Мамаев.
Праздничному настроению способствовала и хорошая погода.
Открыл праздник Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, он отметил, что в этом году «Родники Алтая» посвящены Году педагога и наставника не случайно. Именно педагоги и наставники играют огромную роль в передаче новым поколениям традиционных духовных ценностей, закладывают прочные основы согласия и единства, гордости своим Отечеством.
– Мы живем в многонациональном регионе, более 90 народов объединяет земля Горного Алтая, и каждый гордится своими традициями, богатым духовным наследием. Пусть же всегда у нас сохраняется взаимное уважение и понимание – те главные ценности, которые позволяют творить, созидать и, несмотря на все различия, быть единым народом, – сказал он.
Спикер Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев отметил, что фестиваль русского народного творчества наполнен настоящим народным духом и национальным колоритом. Традиционно, красочно он проводится на благодатной земле Усть-Коксинского района.
– С каждым разом межрегиональный фестиваль привлекает все больше участников – ценителей народного духовного наследия не только из нашей республики, но и из других регионов, – подчеркнул он.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Алтай Татьяна Гигель отметила, что в Усть-Коксинском районе по сей день бережно сохраняется фольклорное богатство, проживающего здесь народа.
– Возможность побывать на вашей благодатной, славящейся крепкими традициями земле, большинством жителей республики и гостями расценивается, как счастливый шанс познакомиться с вашим высокогорным районом, где веками сохраняется народная старообрядческая культура.
Заместитель директора Государственного российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев отметил, что с каждым годом фестиваль расширяет свою географию, он давно вышел за пределы Республики Алтай и Сибири. В этом большая заслуга руководства региона и работников культуры.
Глава района Дмитрий Кочевов на правах хозяина фестиваля приветствовал всех участников и гостей фестиваля, он отметил, что фольклорное богатство народа, это его духовное богатство. Пожелал участникам, чтобы талант, мастерство, любовь и преданность к народному творчеству нашли самый горячий отклик в сердцах людей.
Олег Хорохордин в рамках проведения фестиваля вручил ряд государственных наград, в их числе награды получили наши земляки. За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд почетной грамотой Республики Алтай награжден художественный руководитель Дом творчества и досуга Антон Феофелактов. За профессиональную деятельность, большой вклад в обучении и воспитании подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования почетной грамотой Республики Алтай награждены младший воспитатель детского сада «Солнышко» с. Талда Вера Майор, учитель начальных классов Кайтанакской школы Надежда Суртаева, мастер производственного обучения ТОТ Оксана Титова. За профессиональную деятельность и многолетний добросовестный труд почетной грамотой РА также награждена документовед отдела ЗАГС Татьяна Гавло.
За активную гражданскую позицию, участие в добровольческой миссии по поддержанию боевого духа воинов земляков, находящихся на лечении в военных госпиталях, общественную деятельность в сфере развития Российского казачества в Республике Алтай, участие в работе по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи благодарственное письмо главы Республики Алтай вручено атаману Усть-Коксинского станичного казачьего общества Алтайского республиканского отделения Казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Владимиру Романову.
За достигнутые положительные результаты в защите государственной границы РФ по итогам первого полугодия 2023 года благодарственным письмом Главы РА награждены: командир добровольной народной дружины при отделении в селе Карагай Владимир Фефелов, члены добровольной народной дружины при отделении в селе Карагай Николай Тарских, добровольной народной дружины при отделении в селе Усть-Кокса Виктор Пронин. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие РА Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации награждена индивидуальный предприниматель Надежда Лукьянова.
Театрализованное представление сопровождало музыкальное выступление народного фольклорного ансамбля «Сиберия» из с. Тихонькая. Режиссером выступал Завид Гасанов. В основе сценария тема Родины, родной земли, которая дает силу. Роль отца в жизни человека, зрители в образе мужчины увидели не только хозяина дома, защитника семьи, почувствовали исключительную любовь отца к своему ребенку. Отец, наставляя своего сына, говорит: «Мужчине дают цену не на пороге, а в дороге». Учитель, листая страницы истории, показывает ученику, что издревле мужчины были воинами, и по сей день наши ребята на защите Родины. Далее мы увидели образ матери: «Дитя и мир в моих руках». Действительно, все идет от матери, рождение ребенка, его становление, душевное состояние. В картине «Веры» зрителю показали человека без веры, который пройдя через все трудности жизни, находясь на грани смерти, принимает веру, очищается, омываясь родниковой водой и его душа успокаивается. И в финальной картине театрализации учитель говорит ученику, что она рассказала про 4 наставника, которые ведут человека по жизни. Через воспоминания мужчины мы видим, как учительница заложила в мальчика понимания ценностей родной земли, труда, родителей и веры.
Примечательно, что в этот день в администрации района состоялась встреча главы муниципального образования Дмитрия Кочевова с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Олегом Хорохординым. Стороны обсудили текущие дела, поговорили о планах, о предстоящем празднике и др. А в центре села на площади Мира состоялось торжественное открытие скульптуры снежного барса. Почетное право открыть скульптуру Снежного Барса было предоставлено участникам экологического объединения «Клуб друзей Катунского заповедника «Рубикон».
Со словами поздравлений выступил Глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, он отметил, что в районе проводится очень много экологических мероприятий, выразил благодарность инвестору – Д.В. Микитченко, который подарил скульптуру.
За личный вклад в решение проблем сохранения редких и исчезающих видов животных и растений Республики Алтай, а также за экологическое воспитание подрастающего поколения благодарственным письмом Главы Республики Алтай была награждена заместитель директора Катунского биосферного заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова. За организацию мероприятий, посвященных сохранению популяции снежного барса, а также за экологическое воспитание подрастающего поколения благодарственным письмом Главы Республики Алтай награждена руководитель театрального творческого объединения «Кураж» Людмила Килина.
Глава района Дмитрий Кочевов от имени всех жителей района выразил благодарность президенту группы компаний «Международный деловой союз» Дмитрию Микитченко. В связи с тем, что скульптуру привезли накануне фестиваля, в будущем под ней будет установлен высокий, красивый постамент.
Продолжение читайте в следующем номере.
Перизат Аяшева.
Нет комментариев