Впервые в Усть-Коксинском районе с 27 по 30 июня на ипподроме села Баштала состоялась национальная игра «Кöк бöрÿ». За кубок района боролись команды Шебалинского, Онгудайского, Кош-Агачского, Усть-Канского районов. Призовой фонд составил 150 тысяч рублей.
«Кöк бöрÿ» в переводе с алтайского языка «Синий волк». Это древняя, популярная конная-спортивная игра кочевых народов: киргизов, алтайцев, башкир, казахов, узбеков и других народов Азии. В русском языке для игры «Кöк бöрÿ» употребляется слово «козлодрание», хотя на деле целью игры является не раздирание туши козла на части, а овладение тушей отбором её у соперника. «Кöк-бöрÿ» — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать от захвата соперниками. В спортивной версии игры тушу также надо забросить в «казан» (ворота) команды соперника. Игра входит в программу спортивных мероприятий праздника «Эл Ойын».
За действиями батыров следила конная судейская коллегия, состоящая из опытных всадников. Команды были разделены на 1 и 2 лиги. 6 команд начинающих игроков и 4 команды профессионалов. 3 дня команды соревновались по круговой системе и в финале команды, набравшие наибольшее количество очков, должны были стать победителями.
Участники показали очень красивую, достойную игру. Все три дня трибуны ликовали. Красивую игру показали не только всадники, но и кони.
Многократные чемпионы «Эл Ойына» и чемпионатов по конным состязаниям, команда 1 лиги из с. Шыргайта успешно сыграли и на этих соревнованиях. Капитан команды Аркадий Шагаев поделился:
– Секрет успеха состоит в единстве команды, каждый игрок выполняет свою задачу, пользуемся особыми фишками и тактиками (пасы, защита, отвлекающие маневры), при использовании которых результат очевиден. Так же, помогает правильное питание лошадей и регулярные тренировки. Хоть и приходится менять коней по разным причинам, у нас всегда в запасе есть обученные кони, которых мы тренируем вместе с опытными конями. Радует, что на данных соревнованиях много молодых команд. У Усть-Коксинского района нет своей команды, призываю их собрать команду, и побеждать на соревнованиях как мы и другие команды!
Болельщик из города Новосибирска в ходе одной игры решил учредить специальный приз лучшему игроку. Большинством голосов болельщиков приз – нарды ручной работы его присудили Денису Унутову.
1 июля для гостей и болельщиков провели показательные игры.
Награждение провели директор СПК «Теньгинский» Вячеслав Трифанов и главный судья соревнований Амаду Яков. По итогам 4 дневной борьбы во 2 лиге достойное 3 место заняла молодая команда с. Шебалино во главе с капитаном Амаду Арбаковым, который был признан лучшим игроком на «Эл Ойыне – 2022»; 2 места удостоилась команда с. Усть-Мута из Усть-Канского района с капитаном команды Батыром Саниным; 1 место у команды с. Козуль Усть-Канского района с капитаном команды Кириллом Казакпаевым. Команда перешла в 1 лигу, лигу профессиональных игроков.
Из 1 лиги 3 место заняла команда из с. Шыргайта, капитан команды Амат Могулчин; 2 место у команды «Ак Барс» из Онгудайского района; чемпионами соревнований стала команда Кан Кереде из Онгудайского района.
Лучшим бомбардиром турнира в 1 лиге признан Сумер Самаев, ему вручили приз – камчы.
За вклад в развитии Кöк бöрÿ в Республике Алтай специальным призом был награжден Вячеслав Борышев.
Пожелания высказал главный судья соревнований Амаду Яков:
– Хотелось бы, чтобы и из Усть-Коксинского сельскохозяйственного района, где хорошие кони, была команда по «Кöк бöрÿ».
Участники и болельщики высказали много замечаний и предложений: указали на неорганизованность принимающей стороны, организовать общепит и торговлю, вовремя готовить ипподром. К сожалению, жители района не проявили должного интереса к этой красивой и азартной игре кочевых народов. Зрителей и болельщиков с нашего района было очень мало. На трибунах сидели в основном жители из других районов республики.
Перизат Аяшева.
Нет комментариев