Глава Чендекского сельского поселения Маргарита Хомякова 21 июня сообщила радостную новость: в Казахстане завершился Открытый чемпионат Азии по рафтингу в классе R4 «KOKSU FESТ 2023». Среди победителей ребята из Чендека и Теректы: Анатолий Усольцев, Борис Михайлов, Кирилл Талпа.
Нам сразу удалось связаться с одним из участников – Анатолием Усольцевым, который нам рассказал, что соревнования проходили 19 июня на реке Кок-су в п. Рудничный Алматинской области. 17 команд из России, Казахстана, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины боролись за звание чемпиона Азии по рафтингу.
– Команда Горно-Алтайского государственного университета финишировала первой. Последний соревновательный день завершился длинной гонкой. Юниоры ГАГУ в этих гонках стали третьими. Маршрут проходил в ущелье с неописуемой красотой и был насыщен крутыми водными препятствиями. Ребята попробовали настоящий вкус адреналина на сплаве через двухступенчатый порог 4 категории сложности. На берегу для участников были организованы шоу-программа с призами и подарками, дискотека под открытым звездным небом, большой костер, мастер-классы по керамике, стрельба из лука, зумба сессии, выступление местных коллективов, ну и конечно настоящая сакская баня на берегу горной реки. Желающие участвовали в конкурсе по перетягиванию каната, армрестлингу, – рассказал он.
Также Анатолий подчеркнул, что тренером команд ГАГУ является Андрей Ковязин, который сам принимает участие в соревнованиях в составе ГАГУ-Основной. Он тренирует на протяжении всего года, легко находит подход к каждому из своих спортсменов. Благодаря мастерству и опыту Андрея Сергеевича, его команды добиваются успехов на соревнованиях.
Ранее еще один наш спортсмен Игорь Деметревских принял участие в Чемпионате России по рафтингу на реке Белая Республики Адыгея. Участие принимали спортсмены из 11 регионов страны – 42 экипажа. Первые старты состоялись 6 мая в спортивной дисциплине «спринт» и у мужчин в классе судов R4 в спортивной дисциплине «параллельный спринт» .
В «спринте» мужских шестерок первое место заняла команда «ГАГУ-Основной» (Республика Алтай), второе место — «Томск-Одиссей» (Томская область), третье — «ГАГУ-Резерв». В параллельном спринте томичи и горноалтайцы поменялись местами, третье место сохранилось за резервным экипажем Горно-Алтайского государственного университета. В спринте мужских «четверок» первым был «Томск-Одиссей», вторым — «ГАГУ-Основной», третьим — экипаж «Балтийский берег-2» из Санкт-Петербурга. В спортивной дисциплине «параллельный спринт-R4М» томичи и горноалтайцы снова поменялись местами, «Балтийский берег — 2» снова был с «бронзой». В спортивной дисциплине «слалом» места распределились следующим образом: R4М — «ГАГУ-основной», «ГАГУ-U» (оба — Республика Алтай), «Ермак» (Красноярский край); R6М — «ГАГУ-основной», «Ермак-Абатак» (Красноярский край), «Спорттур» (Рязанская область); R4Ж — «Енисеюшка», «Абатак» (обе — Красноярский край), «Бегущие по волнам» (Пермский край); R6Ж — «Енисеюшка», «Абатак», «Штурм» (Белгородская область).
9 мая состоялась решающая длинная гонка. Как сообщили в Федерация рафтинга России, в результате все три первые места заняли экипажи Горно-Алтайского государственного университета: «ГАГУ-основной» «ГАГУ-U» и «ГАГУ-резерв»-горноалтайский триумф.
Результаты в многоборье мужских шестерок: «ГАГУ-основной», «Томск-Одиссей», «ГАГУ-резерв», далее команды других регионов.
5 июня основной экипаж ГАГУ в ранге сборной России (GASU RUS 1) завоевал «золото» Кубка мира по рафтингу среди рафтов-четверок, прошедшего в минувшие выходные в боснийском городе Банья-Лука. При этом первые места у парней в трех из четырех дисциплин – в параллельном спринте, слаломе и длинной гонке. В спринте (по старому – квалификации) ребята уступили еще одному университетскому экипажу GASU-U23 (юниоры до 23 лет).
В итоговом зачете наши юниоры взяли «серебро», оттеснив на третье место «Томск-Одиссей». В составе команды победителей – мастера спорта международного класса Дмитрий Акчин, Андрей Ковязин, Кирилл Талпа, а также мастера спорта Андрей Дегтярёв и запасной Арчын Юлуков. В составе юниорского экипажа – Борис Михайлов, Александр Акчин, Роман Шмальц и Анатолий Усольцев (все – мастера).
Фото предоставлено участниками соревнований
Нет комментариев