Молодой человек из села Чендек Константин Маркович решил открыть бизнес. В этом ему помог соцконтракт.
О том, как прийти к успеху с помощью собственного трудолюбия, таланта и государственной поддержки, молодой человек рассказал «Уймонским вестям» 15 июня. Маленькое здание для цеха по изготовлению колбасных изделий Константин Юрьевич открыл у себя на территории домовладения. В здании идеальная чистота, новое оборудование.
– Вы находитесь в с. Чендек, это мой мини-цех «Домашний дворик». По профессии я повар, имею четвертый разряд, окончил ПУ №28 г. Горно-Алтайска. Хорошо оплачиваемую работу в наше время сложно найти, а мечта открыть свое дело была давно. Интересно было заняться именно колбасными изделиями, потому что сами знаете, что в магазине не всегда можно купить вкусную качественную колбасу.
Я принял участие в конкурсе социальных контрактов, выиграл 350 000 рублей, закупил коптильный шкаф полного цикла, который вялит мясо, сушит, есть горячее и холодное копчение. На данный момент у меня коптится конина. Сегодня собираюсь сделать партию колбасы «Таллинская». Могу показать, как проходит процесс. Вы своими глазами увидите, что я не использую никакой химии, никакого жидкого дыма, натуральное копчение, натуральное мясо, сертифицированные специи.
– Константин Юрьевич, где вы берете мясо?
– Буду закупать у населения, на данный момент делаю колбасы из говядины, которую закупил в ООО «Русь», свинину пришлось закупать в Алтайском крае.
– Вы уже реализовываете свою продукцию?
– Пока нет, но возможность такая есть. Мне сертификация как самозанятому не нужна, то есть в этом плане законом мы защищены.
– Свою продукцию вы собираетесь реализовывать через магазины?
– Нет, могу продавать населению, турбазам. У меня нет посредников, от производства до потребителя я все делаю сам.
– А вы сами пробовали свою колбасу?
– Конечно, очень вкусно.
– Какие виды колбас производите?
– «Краковская», «Таллинская», мясной хлеб делаю, копчёности из конины, маралятины. Вяленое мясо будет, сервелаты. То есть список будет расширяться с каждым разом. В планах производство пельменей, шашлыков, шпикачек, сосисок, сарделек, вареных колбас. Также будет работать рынок давальческого сырья. Что это значит? Человек мне привез мясо, я ему его переработал, он готовую продукцию забрал. То есть такой формат работы тоже предусматривается. Все упаковываю в вакуум.
– К примеру, сколько у вас стоит каралька колбасы «Краковская»?
– Примерно 400-500 выходит, за килограмм 850 рублей.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– Расширяться буду, если у меня все получится, возьму в аренду заброшенный колбасный цех, который расположен по нашей улице.
– В зимний период работать будете?
– Могу работать круглогодично.
– В планах есть взять себе помощника?
– Я пока как самозанятый не имею права брать на работу людей. Когда на ноги, как говорится, встанем, потом другой статус получим, возможно ИП.
– Вы чувствуете удовлетворение от своей работы?
– Мечты сбываются. Это у меня уже была давняя мечта, я поставил себе цель, это мое детище, которое я «вымучил». Я уже люблю свое дело, люди отдыхают по-разному: кто-то у телевизора, кто-то вышивает, а я здесь отдыхаю. Я здесь вкладываю свою душу, это мне нравится.
¬– Здесь нет ни одного стульчика, вы всё время на ногах стоите?
– Потому что здесь не присядешь. Идет полный цикл, отдыхать некогда.
– Давайте перейдем к оборудованию, что вами закуплено?
– Морозильный ларь, коптильный шкаф полного цикла, мясорубка, весы, вакууматор, куттер, холодильник и др.
– Вы обещали показать нам весь процесс, вы берете мясо, нарезаете, потом что делаете?
– Потом я его засаливаю, сутки оно у меня с солью находится. Затем перерабатываю на куттере и начиняю оболочку колбасную. Потом колбасу кладу в холодильник на сутки, чтобы она набрала, так скажем, вкус от специй и потом перекочевывает в коптильный шкаф, где готовится.
– Какие специи добавляете?
– Я заказываю натуральные специи. Я уже не первый год этим делом занимаюсь. Знаю где что можно заказать.
– Сколько дней производство колбасы занимает?
– Двое суток. Можно, конечно, использовать, так скажем, быстрый метод, но я работаю на качество.
Константин Юрьевич дал нам попробовать разные виды колбас, мясной хлеб. Качество и вкус колбас нас приятно удивили. Уверенные, что это колбасы из настоящего мяса, мы с удовольствием сделали покупки.
Много лет мы разговариваем на тему, куда продать мясо. В районе нет перерабатывающих цехов. Константин Маркович получил деньги в марте, за 2 с половиной месяца запустил весь цех. Благодаря поддержке государства в Усть-Коксинском районе появилось новое производство. Уверены, пример Константина Юрьевича станет стимулом для других молодых людей.
Айна Танашева.
Нет комментариев