Утром 4 марта идеально подготовленный ипподром превратился в идеальный «каток», что крайне травмоопасно для наездников и их скакунов.
До начала заездов все жокеи крайне переживали, но ударными темпами тяжелая техника сняла ледяную корку, и чуть позже всё беговое поле дистанцией 1600 м. было подготовлено к скачкам.
Глава Горбуновского сельского поселения Андрей Огнёв:
– В подготовке трассы участвовали энтузиасты-конники, технику предоставили «СПК Коксинский» и комхоз. На поле работают тракторы Белорус и Казахстан.
В этом году соревнования, посвященные проводам зимы, собрали 73 лошади с 5 районов республики: нашего Усть-Коксинского, Усть-Канского, Шебалинского, Онгудайского и Кош-Агачского. Всего было 17 заездов по разным дистанциям и аллюрам.
По традиции соревнования открыл торжественный ход колонны с флагами: все участники в нарядных одеждах прогорцевали вдоль линии болельщиков.
С приветственным словом выступил глава муниципального образования «Усть-Коксинский район» Дмитрий Кочевов:
– Искренне поздравляю с началом конноспортивного праздника, с продолжением этой доброй и славной традицией нашего района. Желаю всем участникам спортивного долголетия, любви к этому прекрасному виду спорта, к животным. Пусть удача сопутствует вам, а заряд бодрости духа сохраниться на многие годы.
Еще век назад конь был незаменим в хозяйстве, сейчас с его прошлыми функциями спокойно справляется автомобили, тракторы и т.п. Как мужчины относятся к коням и скачкам мы узнали у пятикратного чемпиона Эл Ойына в аллюре иноходь из с. Абай – Юрия Кажикова:
– В скачках участвую уже 25 лет. Скачки – вся моя жизнь. Был моложе – сам в седле сидел, а сейчас развожу коней, ухаживаю, тренирую. Давно была мысль, что надо остановиться: не рентабельно, у меня уже возраст – а не могу остановиться. Кони рождаются, сразу хочется воспитать молодое поколение, увидеть их в деле и сыновья перенимают дело. Мне коня никакая машина не заменит!
Скачки – это всегда азарт и красота: снег клубом из под копыт, волосы развиваются на ветру, быстрая скорость. Но какие затраты стоят за этим видом спорта? Ответил сотрудник «СПК Абайский» Василий Кочкинеков:
– Держать коней – это очень затратное дело. Последнее время оно держится в основном на энтузиазме и помощи предпринимателей. В этом году была трудная зима и не получилось всех коней поставить на корм и подготовить к соревнованиям. Я очень благодарен Владимиру Арляпову (лучший тренер республики Алтай в 2021г.) за то, что он берется тренировать моих коней, которые после одерживают множество побед. Благодаря ему в частности наш район славиться на всю республику своими лучшими конниками.
И все же, несмотря на то, что конный спорт в республике не самое прибыльное дело, многих это не останавливает, как, например дебютного участника соревнований в нашем районе, владельца коней из с. Усть-Кан Чечена Модорова:
– Конным спортом начал заниматься совсем недавно, только в прошлом году. Уже были победы: на Эл Ойыне на дистанции 3600 занял 1 место. Сегодня в скачках участвуют 4 моих коня: рысаки и орловцы. Пород несколько: два орловской породы и два коня – английской.
Все-таки участвовать в соревнованиях и держать коней – это не только спорт, но и глубоко укоренённая традиция. Житель г. Горно-Алтайск Илья Иркитов:
– Хоть я и живу в городе, но на соревнования не мог ни приехать вместе со своими племянниками: Аятом и Артемом, им двоим по 9 лет. Мои племянники являются владельцами двухлетних лошадей. Чистокровные породистые лошади стоят неимоверно дорого, поэтому подарили полукровок. Пока что за конями ухаживают и тренируют родственники, но мы надеемся, что мальчишки уже вскоре продолжат нашу родовую традицию.
Очень здорово, что районные соревнования расширяются и становятся уже межрайонными, статус с каждым годом становиться все выше и выше. Соперник из Усть-Канского района Рустам Муйтуев:
– Мы ежегодно участвуем на соревнованиях в Усть-Коксинском районе. В этот раз командой привезли 17 коней для всех 17 заездов. Не могу из них кого-то выделить – каждый конь подаёт большие надежды. А всех устькоксинских женщин поздравляю с грядущим праздником 8 марта. Желаю тепла и уюта в доме, чтобы муж и дети всегда радовали!
Молодые и харизматиные наездники всегда вызывают интерес у прессы. Капитан команды конников Шебальского района, владелец и жокей Амаду Арбаков:
– Мы своей командой привезли 6 коней с которыми будем участвовать почти во всех заездах. По породам: английские, иноходей и рысаки.
Если говорить в общем, то по профессии я механик, работаю в районной больнице, а кони это хобби. Помимо коней еще хозяйство и это всё мне не в тягость. Первый раз на соревнованиях участвовал, когда мне было 9 лет, а сейчас мне 30: уже 21 год я в конном спорте. Участвовал и в районных, и республиканских, и даже на СФО.
Нас приглашает мой друг, очень хороший человек, президент федерации по национальным видам спорта Роберт Кыпчаков. Участникам желаю легких стартов, побед, уважения и достоинства.
В первом заезде на приз главы Усть-Коксинского района участвовали кони призовых пород рысью на дистанции 1600 м. В тройку лучших вошли: 1 место занял конь по кличке Грубиян, жокей Анатолий Тодошев, владелец Алексей Хабаров; 2 место – конь по кличке Дон-Карлион, жокей Алексей Наракшин, владелец Андрей Балакин; 3 место – конь по кличке император, жокей и владелец Иван Майманов.
Второй заезд (гладкие скачки 1800м, старший возраст) был посвящен памяти Владимира Тюлентина, призы вручал сын – Роман Тюлентин. Места распределились следующим образом: 1 место – конь по кличке Бахрома, жокей и владелец Вадим Амыров; 2 – конь Чигивара, жокей Миржин Акчалов, владелец Василий Кочкинеков; 3 – конь Флетчер, жокей Роман Чегиров, владелец Василий Кочкинеков.
Призеров третьего заезда награждал председатель местного отделения всероссийской партии «Единая Россия» Дмитрий Кочевов. 3 заезд – иноходцы старшего возраста на дистанции 1800 м. 1 место – конь по кличке Балтырган, жокей и владелец Максим Диргалов; 2 – конь Сухарь, владелец и жокей Сергей Казанцев; 3 – конь по кличке Император, владелец и жокей Руслан Качкышев. И дополнительный приз в размере 5 000 р. чемпиону вручили от ИП Андрея Шадрина.
В четвертом заезде участвовали орловцы-рысаки старшего возраста на дистанции 2400 м. В тройку лучших вошли: 1 место – конь Кучум-Хан, жокей и владелец Юрий Басаргин; 2 – конь Корифей, владелец Андрей Балакин, жокей Алексей Наракшин; 3 – конь Буревестник, жокей Денис Иванов, владелец Василий Кочкинеков.
Конный спорт в районе начался достаточно давно, уже и начала не упомнить. И как в любом спорте есть свои живые легенды, как конник Юрий Басаргин из с. Верх-Уймон. Он в очередной раз занял первое место и посвятил свой забег супруге, с которой 4 марта они отмечали годовщину – 45 лет совместной жизни!
Самыми быстрыми скакунами двухлетки в беге галопом на дистанции 1000 м. стали: 1 место – конь Параллелограмм, владелец Василий Кочкинеков и жокей Сергей Атаманов; 2 – конь Эр-Канат, жокей Амаду Арбаков, владелец Алексей Тябаев; 3 – лошадь Эльдана, жокей Артём Амыров, владелец Эркин Киндиков.
7 заезд «Рысаки-орловцы, 1600 м. Старший возраст»: по времени получилось два 1 места – конь Истребитель, жокей Алесей Наракшин, владелец Андрей Балакин и конь Эрзац, жокей Азамат Чимчиев, владелец Айас Папитов; 3 место – конь Часовой, жокей и владелец Николай Балакин.
8 заезд «Гладкие скачки, 1600 м. Трёхлетки»: 1 место получили соперники из Кош-Агача – конь Дальма, жокей Роман Чигиров, владелец Мирон Кожанов; 2 – лошадь Дейла, владелец Владимир Арляпов; 3 местоконь Самачак, жокей Вадим Амыров, владелец Эркин Киндиков.
9, 11 заезды «Рысь, 1600 м. Трехлетки»: 1 место –конь Житомир, жокей и владелец Эркей Кабин, 2 – конь Избранный, жокей и владелец Иван Южаков; 3 место – конь Дисконт, жокей Николай Маморцев, владелец Анатолий Тодошев.
10 заезд «Гладкие скачки, 3200 м. Старший возраст»: 1 – конь Эври Дей Стар, наездник Мерген Попов, владелец Владимир Арляпов; 2 – конь Честер, наездник Юрий Матвеев, владелец Михаил Кабин, 3 – конь Монгол, наездник Роман Чегиров, владелец Александр Кыбыев.
12, 13 заезды «Рысь, 1600 м. Двухлетки»: 1 – конь Сибирь, наездник Алексей Маморцев, владелец Татьяна Маморцева; 2 – конь Гратеск, наездник и владелец Дмитрий Кабин, 3 – конь Горизонт, наездник Роман Куликов, владелец Евгений Субботин.
14 заезд «Иноходь 1600 м. Двухлетки»: 1 – конь Бонус, жокей и владелец Василий Гордополов; 2 – конь Чибис, жокей Ефим Казанцев, владелец Сергей Казанцев; 3 – лошадь Диметра, жокей Камила Косарева, владелец Сергей Казанцев.
15 заезд «Гладкие скачки, 1600 м. Рабочие лошади»: 1 – конь Соловко, жокей Урмат Майманов, владелец Олег Иркитов, 2 – конь Экстрим, жокей Ефим Казанцев, владелец Сергей Казанцев; 3 – конь Гнедко, жокей Сергей Атаманов, владелец Константин Стельмахов.
16 заезд «Иноходь, 1600 м. трехлетки»: 1 – конь Чартер, жокей и владелец Сергей Казанцев, 2 – конь Север, жокей Амаду Арбаков, владелец Алексей Тябаев, 3 – конь Самурай, жокей и владелец Сергей Майманов.
И в финальной командной эстафете места распределились следующим образом: 1 место заняла команда «СПК Коксинский», 2 – команда Усть-Коксинского района, 3 – команда Усть-Канского района.
В честь предвосхищения дня 8 марта отдельными дипломами наградили участник прекрасного пола: Викторию Казанцеву, Алексу Павлось и Камилу Косареву.
Как всегда ипподром был полон болельщиков, в людях по-прежнему горит огонёк азарта и любви к лошадям. Главный комментатор соревнований Роберт Кыпчаков прекрасно владеет своей «стихией», и иногда за долгими подготовками спортсменов не давал скучать зрителям своими шутками и остроумием. Между подведениями итогов танцевальными песнями согревали: солист ДТиД Айдар Бутушев и солисты народного фольклорного ансамбля «Сиберия» – Сергей Шилов и Аркадий Копчаков.
Администрацией МО «Усть-Коксинский район» на призовой фонд победителям соревнований было выделено 54 000 р.
Анастасия Левицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1