Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Питинёва
В Усть-Коксинском районе по пальцам можно пересчитать тех, кто в одиночку занимается разведением мелкого рогатого скота (МРС), ведь такая работа требует большой самоотдачи, здоровья, сил и времени. КФХ Виктора Владимировича зарегистрировано в селе Усть-Кокса в 2012 году. Основной вид деятельности – разведение овец.
Чабан – трудная и уважаемая профессия, которая не каждому по плечу. Как говорят сами чабаны, это не профессия, а кочевой стиль и уклад жизни.
– Я нахожусь с овцами с утра до вечера, 24 часа в сутки, днём пасу, ночью охраняю, – рассказывает глава КФХ Виктор Питинёв.
Всё началось с того, что в 90-е годы во время развала Советского Союза Виктор Владимирович принял решение вернуться из Приморья вместе с женой и малолетними детьми на родину, в Усть-Коксу. В то время он работал на автокране, жена – в госпитале, зарплату не платили, прокормить семью и как-то держаться на плаву было уже просто нереально. Оставили двухкомнатную ведомственную квартиру, которую было невозможно продать, собрали детей, пожитки и уехали.
– В Усть-Коксе приходилось заниматься различной работой, жена Галина Владимировна устроилась в больницу, я выписал лесную деляну и занялся лесозаготовкой, колол дрова, продавал. Стал подумывать о разведении овец. Вспомнил слова старого фронтовика Бельчея Самаева и Октябрина Пархатова, это были старые потомственные чабаны: «Если трудно будет, Виктор, – говорили они, – овечки тебе не дадут пропасть». Задумался над их словами, стал изучать потребительский рынок, представление о самой профессии имелось, держали дома 30 голов для собственных нужд.
Посоветовавшись с женой, решили разводить овец не только для себя, а заняться основательно овцеводством. Начал с того, что определил, где держать, где пасти, где заготавливать корма. Потратил на это много сил и времени, но в итоге оформил паевые земли наших родителей.
Поначалу работал на чистом энтузиазме и также продолжал заготавливать дрова, деньги от которых вкладывал в развитие хозяйства, разведения поголовья, улучшение маточной породы.
– Время шло, теперь у меня уже есть постоянные клиенты, покупают овец местные жители, а цену я стараюсь держать приемлемую, – говорит Виктор Владимирович.
Когда овцы не на горе, то отара содержится дома – для этого чабан построил кошары и большие пригоны. Дома же стоит заготовленное сено. Как только сходят снега и появляется трава, он перегоняет овец на пастбищные земли. У фермера 125 гектаров в собственности и 25 гектаров арендованных земель, для заготовки кормов.
Ежегодно крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Питинёва достигает высоких результатов при проведении сезонно-полевых сельскохозяйственных работ и показывает устойчивые производственно-экономические показатели в сельскохозяйственном производстве. По словам начальника отдела сельского хозяйства Дины Алимовой, хозяйство неоднократно награждалось благодарственными письмами и почётными грамотами администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район». В 2022 году от министра сельского хозяйства Республики Алтай Андрея Цигулёва Виктору Питинёву была объявлена благодарность за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником, Днём работника сельского хозяйства.
Юрий Кузнецов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев