Призовые места заняли: Алекса Павлось, Арсений Моисеенко и Анастасия Сайланкина.
– Данные соревнования проходят ежегодно осенью, активное участие в нем принимают команды со всех районов республики. Для большинства наших юных спортсменов это были первые соревнования такого уровня, поэтому призовых мест было мало, – рассказывает Владимир Моисеенко. – Первый день мы бегали за Кызыл-Озекем в урочище Бакала. Второй день в окрестностях Горно-Алтайска в урочище Еланда. Сильные команды выставили Горно-Алтайск и Кош-Агач. Благодаря Василию Меркитову мы тоже считаемся сильной командой. Долгие годы Василий Анатольевич сохраняет этот вид спорта и проводит регулярные тренировки. И вот первые успехи: Алекса Павлось заняла два первых места, Арсений Моисеенко – 3 место из 25 человек, Анастасия Сайланкина – 3 место, это спортсменка Василия Анатольевича. Взрослые бегали по желанию, в своей возрастной категории в Бакале я занял 2 место. И хотя в нашей школе нет тренировок по спортивному ориентированию, дети из Мульты регулярно попадают в сборную района и Алекса с Арсением уже не первый раз становятся призёрами республики.
– К большому сожалению, спортивное ориентирование не ставят в один ряд с другими видами спорта и на олимпиаде он не представлен. Хотя, это очень увлекательный и интересный спорт, сочетающий в себе не только физическую нагрузку, но и умственную деятельность. Помнится, этот вид спорта еще называют «Шахматы на бегу».
– Ориентирование включено в нашу республиканскую олимпиаду, и наши дети на ней показывают хорошие результаты. Ориентирование учит ребенка быстро ориентироваться на незнакомой местности, вырабатывает множество незаменимых качеств, таких как: самостоятельность, решительность, умение находить выход в экстренных ситуациях, быстрое принятие решений. Спортсмен с момента старта и до самого финиша постоянно должен анализировать свои действия, преодолевать на скорости достаточно большие расстояния на местности, частенько осложненной различными природными препятствиями в виде рельефа, воды, поваленных деревьев, каменистых осыпей и прочее. Вот он подбегает к реке, понимает, что это препятствие, ему надо найти выход, как ее обойти, где срезать путь, как обежать и все это делать на бегу, когда у тебя кислородное голодание.
– Этот вид спорта не особо затратный, даже по сравнению с другими беговыми дисциплинами. И все же, какие проблемы вы бы обозначили?
– Нет необходимости строить дорогостоящие стадионы, подойдет любая местность: лес, парк. Спортсмену не нужно покупать дорогой инвентарь. Для ориентирования бегом нужна только форма, обувь и компас. Отсутствие компасов и есть первая проблема. Еще одна уже большая проблема, что у нас есть карты только в Усть-Коксе и Катанде, которыми можно тренироваться. Заказ карты в Горно-Алтайске стоит порядка 40 000 рублей за 1 кв.км. Представляете…
– А чем отличается спортивная карта от обычной?
– Уточню, спортивное ориентирование - это вид спорта, в котором участник при помощи спортивной карты и компаса должен пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результат определяются по времени прохождения дистанции. Спортивная карта включает в себя всю информацию о местности, на которой проводятся соревнования. На ней отображены рельеф, водные объекты, растительность, постройки, особые объекты. Для ориентировщика это самое важное. Все это обозначается специальными знаками, которые спортсмен должен хорошо знать и уметь читать во время прохождения дистанции. От скорости чтения карты и умения сопоставить ее с местностью зависит скорость нахождения контрольных пунктов и результат спортсмена на дистанции.
Что объединяет людей, занимающихся спортивным ориентированием?
– Любовь к этому виду спорта и тяга к здоровому образу жизни, к природе.
Беседовала А.Орда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев