На традиционном конкурсе, который 4 год проводится на Коксинской земле, присутствовали почётные гости: первый заместитель министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов, начальник отдела сельского хозяйства Усть-Коксинский район Дина Алимова, заместитель директора по УПР Майминского сельскохозяйственного техникума Светлана Терентьева, мастера производственного обучения и преподаватели образовательных учреждений.
В соревнованиях принимали участие конкурсанты из ведущих сельскохозяйственных учебных организаций республики: Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий, Майминский сельскохозяйственный техникум. Жюри работало в составе: председатель, первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов, судьи: представитель Усть-Коксинского техникума Виктор Басаргин, представитель Майминского техникума Павел Ведутин. По проведённой жеребьёвке первыми выступили 2 участника Майминского сельскохозяйственного техникума Максим Дымов и Денис Мюсов, вторыми учащиеся Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Никита Камышников и Андрей Бердюнов. Поддержать участников приехали учащиеся техникума в количестве 11 человек.
В программе конкурса по правилам соревнований было запланировано 3 этапа: тестирование, проверка технического состояния и регулировка пахотного агрегата, вспашка земельного участка. Тестирование проводилось в компьютерном классе с применением аппаратно-программного комплекса «Экзамен трактор и спецтехника». Каждый участник индивидуально отвечал на поставленные вопросы. Второй этап конкурса состоял из двух частей: проведение ежесменного технического обслуживания, знания устройства трактора и плуга. Регулировка пахотного агрегата с последовательностью и точностью регулировочных операций, умение применять инструмент и прочее оборудование. Третьим этапом конкурса была вспашка земельного участка разграниченного для каждого конкурсанта.
За право участия в конкурсе отбирались лучшие ученики техникумов, которые прошли победителями в отборочных соревнованиях среди учащихся по всем категориям. Как говорят преподаватели, – желающих принять участие очень много, поэтому сначала проводится конкурсный отбор внутри учебного заведения по всем программам и отбираются победители.
Вспашка земельного участка проводилась на учебном поле Усть-Коксинского техникума, что позволяло выявить навыки и умения работы конкурсантов. Суметь произвести разбивку поля на загоны, вспашку выделенного земельного участка на тракторе МТЗ – 1523 агрегатированного поворотным плугом ПОН-4. Ребятам предстояла задача выбрать правильный режим обработки, отклонение средней глубины пахоты, заделка пожнивных остатков, оборот пласта, ширину захвата, прямолинейность борозд и многое другое.
После конкурса наши участники Никита и Андрей поделились своими впечатлениями. Ребята рассказали, что принимать участие в таком конкурсе престижно, хотя вначале было очень страшно и волнительно. Ребята старались не подвести своих мастеров производственного обучения, Виктора Николаевича и Александра Леонидовича
– Не случайно такие конкурсы проводятся на полях техникума, это самое энерговооружённое учебное заведение на данный момент. У вас самая передовая техника, обновлённый парк. Ходишь и удивляешься, за какое короткое время парк модернизирован комбайнами, эксковаторами, тракторами нового поколения. По-моему такого трактора как МТЗ – 1523, с оборотным плугом, ещё нет ни в одном хозяйстве. Это как раз та техника, на чём сейчас надо обучать студентов, ведь прогресс не стоит на месте, движется вперёд, и пришло новое время. Посевной комплекс, который за один раз может выполнять 4 операции, экономя рабочее время, технические ресурсы, топливо и производительность, где один тракторист может выполнять работу четырёх тракторов. За этим будущее сельского хозяйства, такие трактористы нужны везде, это кузница рабочих кадров, которую куёт директор ТОТ Наталья Лукьянова для аграрного сектора, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов.
– На базе техникума не только занимаются обучением специалистов с получением диплома о профессиональном образовании, – говорит Наталья Семёновна, ¬ – но так же мы проводим курсы повышения квалификации других специалистов. Трактористы, не имеющие определённую категорию, могут переучиться, и потом получить права управления на другие категории. Труженикам не нужно выезжать за пределы нашего района, что очень для них удобно. Так же мы одни в республике кто на данный момент даёт обучение категории «Д», гусеничный трактор.
Конкурс проходил по всем правилам соревнований, судьи учитывали малейшие ошибки участников. После окончания конкурса на удивление всем присутствующим Владислав Таханов уверенно сел в трактор и вспахал половину участка поля, оставшуюся после конкурсантов. Это было сюрпризом и полной неожиданностью для всех, видеть как чиновник уверено пашет на тракторе нового поколения.
– В армии каждый генерал, прежде всего сам должен быть солдатом, уметь и выполнять поставленные перед ними задачи на личном примере, – сказал он.
В итоге Лучшим пахарем и абсолютным победителем был назван Андрей Бердюнов набравший 88 баллов, второй наш участник Никита Камышников набрал 68 баллов, Денис Мюсов - 63 балла и Максим Дымов -51 балл. Участники были награждены сертификатами регионального конкурса «Лучший пахарь» и денежными сертификатами магазина «Новэкс» на сумму 1000 рублей. Абсолютный победитель награждён сертификатом участника конкурса и сертификатом «Новэкс» на сумму 1500 рублей. Вручение наград тоже не обошлось без приятного новшества, приехал крупный работодатель в сельском хозяйстве Андрей Шадрин, являющийся так же спонсором этого конкурса, и от себя лично наградил студентов денежными призами.
– Я приехал поддержать и поздравить всех кто участвует в этом конкурсе, наших будущих аграриев, ведь они занимаются благим делом, которое всегда востребовано у нас, это выращивать хлеб и заниматься землёй. По окончании техникума приглашаю всех вас к себе на работу, – выразил предложение Андрей Шадрин.
Для проведения подобных конкурсов, в этом плане лучшим является Усть-Коксинское учебное учреждение техникума отраслевых технологий, надеемся, что будущее нашего аграрного комплекса находится в надёжных руках.
Юрий Кузнецов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2