Апостол — одна из основных в круге богослужебных книг Православия. В книге содержатся Деяния и Послания апостолов. Апостол, как и Евангелие, бытовал на Руси в двух вариантах — в одном тексты располагались последовательно, в другом размещались в порядке чтений церковного календаря. В Москве был напечатан именно первый вариант, «четий Апостол», предназначенный не для использования при богослужении, а для домашнего или келейного чтения. Однако при этом книга приспособлена также и для богослужения.
На Руси было принято богато украшать рукописные Апостолы, и печатный Апостол 1564 года продолжил лучшие традиции рукописной книжности. Над изготовлением книги трудились 11 месяцев, тираж был очень значительным — как предполагают, около двух тысяч экземпляров.
При создании Апостола Иван Фёдоров использовал два изобретения, характерных для русского книгопечатания. Во-первых, принцип «перекрещивания строк» — диакритические знаки набирались отдельными от букв литерами. Во-вторых — оригинальный, изобретённый, видимо, самим первопечатником метод печати в два прогона с одной формы. Сперва литеры, которые следовало отпечатать красным (киноварью), приподнимали над поверхностью формы и делали оттиск. Затем их извлекали из набора, после чего впечатывали основной текст на те же листы чёрной краской.
Один из экземпляров Апостола , который хранился сначала в Румянцевском музее и затем был унаследован Российской государственной библиотекой, сегодня доступен каждому среди других книжных памятников на сайте Национальной электронной библиотеки .
Материал был взят www.rsl.ru/ru/all-new ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев