Его имя неразрывно связано с Тверским краем, ведь здесь, в Вышневолоцком уезде, в конце 1810-х годов он приобрел имение Сафонково и основал собственную школу, в которой обучались рисунку и живописи талантливые молодые люди всех сословий, в том числе и крепостные. Имена их – А.В. Тыранов, Г.В. Сорока, С.К. Зарянко, Л.К. Плахов, Н.С. Крылов и др. – составляют славную страницу истории русского искусства.
"Изображая пастушка, прилегшего передохнуть на холмик у плетня, подложив под грудь котомку, А.Г. Венецианов подчеркивает естественность его натуры и самой жанровой ситуации. Бедная потрепанная одежонка, босая ножка, перепачканная землей, красноречиво говорят о нехитрых, но важных обязанностях мальчика – следить в поле за скотиной. Художник ненавязчиво вводит элементы, придающие образу метафоричность: тонкое деревце с молодыми листочками оттеняет возраст героя, пастушеский рожок ассоциируется с флейтой мифологического персонажа, а задумчивый взгляд мимо зрителя воспринимается как отрешенность юного музыканта, погруженного в звучащую тишину природы, с которой он слился всем своим существом".
НА ЖАТВЕ ЛЕТО (1820)
В этой картине, как и в «Спящем пастушке» все подчинено минуте великого покоя, разлитого в природе. Здесь даже облака, кажется, не плывут, а словно замерли и недвижной грядой замерли над землей. А земля погрузилась в истому последнего знойного дня ранней осени. Неподвижен густой, плотный, напоенный жаром и тончайшей хлебной пылью воздух. Во власти покоя и главная героиня картины — крестьянка, отдыхая, кормит грудью ребенка. Она повернута к нам вполуоборот, спиной, мы не видим ее лица, но зато то, что скрывает лицо, мы видим в фигуре. Чуть согбенная спина, по-крестьянски прямые, чуть угловатые плечи; трогательная, тонкая, открыто-беззащитная шея, бережно обнимающие ребенка руки… В гармонии с природой рядом с кормящей женщиной застыла в неподвижности другая женщина с ребенком, а на поле выпрямилась третья. А дальше поле еще не убранного хлеба, снопы, а еще дальше, до горизонта — золотистые полосы неубранной ржи чередуются с полосами стерни, где хлеб уже сжали. Художник использовал в своей картине естественную цветовую гамму — золотисто-желтые, теплые красные и теплые оливково-золотистые тона, но, конечно, преобладают здесь золотисто-желто-коричневые тона и оттенки.
Утро помещицы. (1823)
Картина с первого взгляда покоряет редкостной гармонией. Маленькая комнатка небогатого помещичьего дома залита теплым солнечным светом, который целиком заливает фигуру хозяйки. Она занята домашним хозяйством: раздает крестьянкам лен, указывая что надо делать. Одна женщина держит безмен (весы), чтобы взвесить, сколько было выдано льна. У другой в руке завязанный платок со льном, она внимательно, спокойно выслушивает указание помещицы. Чувствуется, что крестьянки нисколько не робеют перед своей хозяйкой, их отношения теплые, дружественные. От сцены веет мирным покоем летнего дня, уютом, простотой и человечностью отношений, возможных только в маленьком, как у Венецианова, именьице, где хозяева хорошо знают своих немногочисленных крестьян по именам, входят в их заботы. Художник как бы воссоздает тот непритязательный мир, который Пушкин нашел в семье Лариных:
Простая русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лен, про скотный двор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев