Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.
Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.
К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.
В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.
Во все времена своего существования спички имели особое значение для человека. Сначала они дарили волшебную способность добывать огонь, затем стали обязательным условием для комфортного ведения быта.
Вместе с тем спички – это не та вещь, с которой стоит играть или баловаться, особенно детям. Огонь – вещь серьезная, требующая к себе такого же подхода.
Ни в коем случае не разрешайте детям пользоваться спичками, зажигалками, свечами. Храните спички или иные зажигательные предметы и материалы, там, где дети не смогут их найти или достать. По возможности не оставляйте детей без присмотра.
Научите детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.
Прививайте детям умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Напишите номера телефонов всех экстренных служб на листок и оставьте на видном месте. Дети обязательно должны знать свой адрес, а также телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
В случае возникновения пожара звоните по телефону 101.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев