Шкала основана на полученных исследователями вуза данных о том, что свинец при попадании в почву блокирует работу ферментов, которые играют ключевую роль в питании растений и поддержании биоразнообразия. Результаты опубликованы в Soil Systems.
Свинец считается одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, рассказали ученые Южного федерального университета (ЮФУ). В почву этот тяжелый металл попадает с выбросами предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в результате сжигания угля на тепловых электростанциях и использования этилированного топлива ("свинцового бензина").
По словам ученых, из-за загрязнения почв свинец накапливается в растениях, а затем попадает в организмы животных и человека через "отравленные" продукты питания.
Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали влияние свинца на широкий спектр ферментов почвы – белков-катализаторов, которые участвуют в круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Это позволило получить более полную картину изменений, происходящих в почве под воздействием загрязнителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев